滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美军“一级禁闭”缉查失窃装备

2012-01-11 08:25 来源:参考消息网

核心提示: 美国华盛顿州一座陆军基地上周失窃约100件装备,包括夜视仪、激光瞄准具、步枪和机枪瞄准镜以及其他武器部件。 军方于4日开始实施6天“一级防范禁闭”,大约100名军人只能在营区活动。

参考消息网1月11日报道 据新华社电,美国军方9日说,华盛顿州一座陆军基地上周失窃一批夜视仪等高技术装备和武器部件,价值大约60万美元。

军方连续6天实施“一级防范禁闭”,大约100名军人只能在营区活动,大有不查个水落石出不罢手的架势。一些维护军人权益的人士要求“放人”。

惩罚严厉

事发美国陆军第一兵团刘易斯-麦科德联合基地。

发言人加里·丹杰菲尔德中校说,一次例行检查发现少了大约100件装备,包括夜视仪、激光瞄准具、步枪和机枪瞄准镜以及其他武器部件。

陆军刑事调查司令部9日声明,这些装备可能上月14日至本月3日在“武器库外的补给区”失窃。偷盗嫌疑人可能面临刑事指控,如果定罪,必须向政府赔偿。

丹杰菲尔德告诉法新社记者,一级防范禁闭始于本月4日,士兵们只能在营房、浴室和工作场所活动,不得外出,直至刑事调查人员结束调查。

另一名基地发言人克里斯·奥法尔德说,把士兵限制在营区内是“极其严厉”的惩罚措施,目的是“引蛇出洞”。

“陆军非常认真处理财物保管责任事件。”奥法尔德说,调查仍继续,找到失窃装备前不会取消禁闭。

危险不大

奥法尔德说,失窃装备本身不会威胁公众安全,因为这些部件只适用于军用武器,受过专门训练才能操作。

他说,“你不可能就这样拿上它走出门就成了‘兰博’”,即美国电影故事片《第一滴血》男主角那样的“超级战士”。

陆军刑事调查司令部说,“调查发现,没有武器或弹药流失”。

陆军悬赏1万美元,征集有助于找回失窃装备的信息。悬赏布告甚至贴到基地附近的当铺。

遭禁闭的军人属于第二步兵师第四作战旅,包括一名上尉、4名中尉、3名一级军士长和一名二级军士长。

军方8日放松限制,允许家属到营区探望。遭禁闭的官兵可以在食堂吃饭,在监督下到营房外的医务所就诊或接受治疗。

要求放人

一些活跃在互联网上的反战人士和“向前进”团体成员说,已经征集数百个签名,呼吁取消对这些军人的行动限制。

“向前进”是退役和现役军人团体,主张“反对战争和种族主义”。

凯文·贝克曾在第四作战旅服役,8日起在网上征集签名,请愿解除一级防范禁闭。他说,军方“一系列命令正遭遇基层官兵抵制”,继续禁闭是“惩罚家属”。

豪尔赫·冈萨雷斯在莱克伍德市经营一家“老兵咖啡馆”。他告诉路透社记者,禁闭等限制措施令刘易斯-麦科德联合基地基层官兵愤怒。

“所有到店里来的人都反对,”冈萨雷斯说。

[责任编辑:张欣] 标签: 美军
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜