滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

研究机构称世界核库存不安全因素

2012-01-12 15:45 来源:参考消息网 作者:庄北宁

核心提示: 非盈利组织“核武器倡议”11日发布的研究报告说,世界核库存远达不到安全强度,可能落入恐怖分子之手。报告中排名最前的3个国家分别是澳大利亚94分、匈牙利89分和捷克87分。印度、越南、伊朗、巴基斯坦和朝鲜排名靠后。

参考消息网1月12日报道 据新华社专电 非盈利组织“核武器倡议”11日发布的研究报告说,世界核库存远达不到安全强度,可能落入恐怖分子之手。

这份研究报告指出:“一些站点得到良好保护,但许多站点没有,导致可用于制造武器的核原料面临失窃或贩卖至黑市的风险,可能落入公开宣称渴望使用核武器的恐怖组织手中。”

“核武器倡议”致力于防范核武器扩散,召集一批国际专家对32个国家和地区存储浓缩铀或钚超过1吨的站点分级。

专家依据公共数据设置5项分级标准:一个国家在浓缩铀和钚的总量及存储站点数量;站点保护情况和交通接入程度;透明度和实施国际标准程度;一个国家对实施国际标准的接受力和意愿;社会因素,比如政治稳定、腐败状况和寻求获得核物质组织的存在情况等。

专家以100分为满分,为32个国家和地区打分,分数越高安全状况越好。报告中排名最前的3个国家分别是澳大利亚94分、匈牙利89分和捷克87分。印度、越南、伊朗、巴基斯坦和朝鲜排名靠后。国际社会普遍认为以色列拥有核武器,以色列既不承认、也不否认。以色列排名中游。

“核武器倡议”由美国有线电视新闻网创始人特德·特纳和前参议员萨姆·纳恩2001年在美国创建,以防范核武器、生化武器扩散为宗旨,倡导建立互信、透明和安全作为先决条件,以期最终实现《不扩散核武器条约》的目标。中国科学院院士、复旦大学物理教授杨福家是这个组织的董事会成员。(庄北宁)

[责任编辑:韩冬] 标签: 研究机构 库存 因素 世界
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜