滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:专家称印“烈火”-5导弹是形象工程

2012-04-21 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 印度19日成功发射“烈火”-5导弹,其射程几乎可以完全覆盖中国领土。德国《明镜》周刊网站称,新德里将“烈火”-5描述为印度在该地区制衡中国主宰努力的“里程碑”,但事实上中国在军事方面远远领先印度。

参考消息网4月21日报道 外媒称,印度19日宣布成功发射了一枚可携带核弹头的“烈火”—5导弹,射程为3100英里(约5000公里),这使它拥有了打击北京和上海的能力。

美国《纽约时报》网站援引IHS简氏信息集团分析师苏布拉马尼亚姆的话说,“烈火”—5缩小了中印在导弹领域的差距,“不过这两个对手间的战略平衡仍朝着对中国有利的方向倾斜”。中国拥有射程至少达到6000英里的导弹。

俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科认为,印度成功发射“烈火”—5型弹道导弹首先是对中国的危险信号,其射程接近洲际弹道导弹。“新导弹几乎可以完全覆盖中国领土。”科罗琴科认为,“烈火”—5将首先瞄准中国的一系列设施。

印度亚洲新闻国际通讯社援引印度战略分析家莫汉的话说,“烈火”—5型导弹将使印度在核领域获得某种程度的与中国战略平等的地位。“这也是印度获得对华核威慑能力的进程的开始。但这需要几年时间,因为这一导弹须经多次试验,随后再装备部队。到那时你才可以说印度对中国有威慑能力。”

俄新社援引政治和军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣的话指出,中国对印度仍有巨大优势,中国已掌握射程与“烈火”—5相当的导弹。

据德国《明镜》周刊网站报道,新德里将试射成功的“烈火”—5导弹描述为印度在该地区制衡中国主宰努力的“里程碑”。但事实上中国在军事方面远远领先印度。专家认为,即使“烈火”—5现在批量生产,也不会根本改变中印间的战略态势。

斯德哥尔摩国际和平研究所核武器专家香农·凯尔认为,“烈火”—5更主要的是一项形象工程。只有当印度人今后能在其领土上更加灵活地分配部署这种型号的远程导弹,并且不单单集中在东部边界上,才能构成对中国的真正优势。

沙特阿拉伯《生活报》称,印度一些官员指出,“烈火”—5型导弹在2014—2015年进入服役前,还要进行大约5次发射试验。

 

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜