滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外交部:中国军力增长与国防需要相适应

2012-06-04 20:57 来源:参考消息网

核心提示: 外交部发言人刘为民6月4日表示,中国军力增长与中国经济社会发展水平和国防需要相适应。中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,无意挑战谁,也不对任何国家构成威胁。

参考消息网6月4日报道 据新华社电,外交部发言人刘为民4日在例行记者会上说,中国军力增长与中国经济社会发展水平和国防需要相适应。

在香格里拉对话会上,印度和日本国防部长对中国庞大的国防预算表示关切,称这促使周边国家也考虑增加军费开支。

刘为民对此回应说,中国已经历30多年高速增长,最近20年国防预算才开始以两位数增长。日本在上世纪六七十年代经济高速增长时期,防卫预算同样连续十多年保持两位数增长。

他表示,中国有960万平方公里国土,22000公里的陆上边界,18000公里的海岸线,是世界主要大国中唯一尚未实现国家完全统一的国家,且面临来自多个方向的安全威胁,需要维护自身的国家安全利益。

“中国的战略意图是透明的,国强必霸绝不是中国的选择。”刘为民说,“我们坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,致力于维护国家主权、领土完整,维护地区和世界的和平与稳定,无意挑战谁,也不对任何国家构成威胁。中国的军事透明度也不断提高。”

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜