参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

海军“郑和”舰环球航行实习 学员考核舰员当考官

2012-08-17 21:32 来源:中国新闻网

中新网“郑和”舰8月17日电(曹金平)当地时间17日上午,随“郑和”舰环球航行实习训练的110名海军大连舰艇学院学员,迎来了航海任职岗位综合训练阶段的首次战位实作考核。与以往考试所不同的是,本次考核的考官不是教员,而是“郑和”舰上的舰员,没有统一的考题,而是由舰员随机出题。

上午8时,实习学员实践操作考核在“郑和”舰航海、枪帆、雷声、观通、机电5个部门同时展开。记者在考核现场看到,舰员“考官”们正围绕本部门和战位的日常管理、科目训练和装备操作等,给身边的实习学员随机出题,以考察他们这段时间以来在本部门的实习训练情况。这些“考官”都是舰上的战士。“郑和”舰政委陈杰告诉记者,组织今天这场考核的舰员全都是经过培训考核合格的“四会教练员”。在“郑和”舰驾驶室,有着12年雷达专业经历的雷达技师朱兴旺指着雷达仪上的按钮,询问实习学员邱林冬该仪器的主要功能和操作使用规程。

航海任职岗位综合训练阶段是本次环球航行远洋实习训练的第三阶段。前两个阶段分别为航海基础恢复性训练和单项技能强化训练。在本阶段,为使学员尽快熟悉了解舰艇各部门、战位主要职责,缩短第一任职的差距,随舰教学组采取“联教联训,混编统管”的办法,即将实习学员分组安排到“郑和”舰上的相关部门和战位,由舰上指定业务能力强、综合素质较高的骨干舰员进行传帮带,学员平时与舰员一起同值更、同训练,日常管理由舰上负责实施,并定期进行部门、战位的轮换训练。海军大连舰艇学院训练部教务处副处长齐磊告诉记者,此次实践考核就是要检验学员前阶段依托“郑和”舰各部门、战位实习训练的效果。

“这次实操考核针对性比较强,使我们对各部门的组织和管理有了更加直观的理解。”随舰实习学员邱林冬告诉记者,组织类似的考核对自己以后第一任职有很大的帮助。负责指导和监督此次考核的“郑和”舰枪帆长王洪宝表示,通过这次实作考核,感觉学员不仅接受能力强,训练作风也很严谨,在最短时间内达到了舰员的基本素质和能力,为第一任职打下了良好的基础。“郑和”舰副舰长叶开华告诉记者,参照新大纲训练标准,这次考核学员的成绩都达到了良好水平。

据了解,由于本次航海任职岗位综合训练采取的是岗位轮换方式,因此每个学员都将有机会在“郑和”舰航海、枪帆、雷声、观通、机电5个部门轮流进行训练实践。在编入上述部门参加值更和训练期间,学员都要经过该部门组织的实践考核,且考核结果将纳入学员实习考核总成绩。(完)

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  3. 3日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭