参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:印度新型“烈火”-4导弹针对中国

2012-09-23 15:15 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯之声电台网站称,巴基斯坦如今已不再是印度的主要对手,试射导弹的主要目标是中国。

烈火0923
9月20日,印度成功试射“烈火”-4导弹。

参考消息网9月23日报道 俄媒称,印度成功试射最大射程达4000公里且可携带核弹头的“烈火”—4型弹道导弹。乍看上去,这是印度在与巴基斯坦的军备竞赛中取得的新成果。但专家们认为,巴基斯坦如今已不再是印度的主要对手。

据俄罗斯之声电台网站报道,印度多年来一直将巡航导弹和弹道导弹部署在印巴边界沿线。然而东方问题专家斯坦尼斯拉夫·塔拉索夫认为,如今印度关注的是其他威胁。

他说:“应当拓宽视野,从印度—巴基斯坦—中国的三角关系的角度来看问题。印度和巴基斯坦都是核国家,这一点早已为世人所知。我们还知道,印巴之间存在领土问题,两国不止一次发生武装冲突。但是仅从巴基斯坦方面来看印度试射战略导弹这件事是不妥当的,因为当今的中国实际上已经成为世界第二强国,其地缘政治影响力正在不断扩大。中国对巴基斯坦拥有影响力,正在挤压西方在那里的空间。”

此外,中国拥有的巨大军事潜力不能不令包括俄罗斯在内的周边国家感到不安。俄罗斯政治军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣指出:“无论印度研制出什么导弹,我们都会表示欢迎,因为我们不会把印度看做是对手。相反,印度是我们的理想盟友,(俄印结盟)不是针对巴基斯坦,而是针对中国。我认为,印度试射导弹的主要目标不是巴基斯坦,而是中国。”

文章认为,目前的局面颇有意思。印度和中国的国防部长此前刚刚宣布要加强国防和安全领域的关系,而印度现在却试射了射程覆盖中国全境的导弹。或许,新德里是想以这种方式来检验一下中国伙伴对它的信任程度,现在正期待着北京方面的反应。

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  3. 3日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭