参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊分析中国航母舰载机试飞进展

2012-10-23 10:46 来源:参考消息网

核心提示: 没有一张照片显示歼-15战机使用了尾钩。所有照片都显示,该机升空时后方是滑跃起飞甲板。

参考消息网10月23日报道 美刊称,中国首艘航母“辽宁舰”入列仅一个月,互联网上就出现了多张照片,显示由沈阳飞机工业(集团)有限公司生产的歼—15“飞鲨”战机在该舰上活动。

据美国《防务新闻》周刊报道,多家中文军事博客和政府承办的报纸上都出现了上述照片。照片显示歼—15战机在“辽宁舰”甲板上方不远处飞行。还有一张照片显示,由昌河飞机工业公司研制的直—8搜救直升机从“辽宁舰”甲板上起飞。英国国际战略研究所航空航天军事问题高级研究员道格拉斯·巴里说:“最新公布的画面显示,中国正在不断推进真正的航母战力,大约在这个十年的中期,中国可能具备初级行动能力。”

报道称,虽说这些照片令人感到很意外,但其中没有一张照片显示该战机使用了尾钩。所有照片都显示,该机升空时后方是滑跃起飞甲板。战略和预算评估中心的中国防务问题专家罗杰·克利夫说:“由此看来,该战机显然没有完成舰上起飞动作,更有可能是触舰复飞或低空飞越。”

克利夫说,中国航母要配备一支具备完全作战能力的空中编队将需要数年时间,“虽然一部分原因可能是他们当前没有足够数量的舰载机,还有一部分原因可能是‘辽宁舰’的规模不足以搭载一支完整的舰载机编队。”他说,当中国开始以最快的行动速度进行飞行活动时,飞机起降行动必须要经过精心策划。

克利夫指出:“如果你想让所有战机一起升空,你就得有能力将这些战机从机库甲板运上来,并让战机连续快速起飞。否则的话,等到最后一架飞机起飞时,首批起飞飞机的燃料就已用了一半。任务完成时,你还得有能力逐一收回战机,并在最后一架战机耗尽燃油前让其它战机让好路。”随后还要尽快进行必要的保养、加油并重新装备武器。

他说:“如果你试图同时起飞和降落飞机,情况就很复杂了。你的效率越低,出动飞机的架次就越少,航母的有效作战能力也就越低。但我确信,他们迟早会掌握所有这些技能的。”

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  3. 3境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭