参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:中国或成世界级军舰生产国

2012-11-03 10:51 来源:参考消息网

核心提示: 就建造舰艇的类型和数量而言,中国的军事造船厂目前正在赶超西欧、日本和韩国的军事造船厂。

参考消息网11月3日报道 日本《外交学者》杂志11月1日发表文章称,中国海军崛起的发动机已经悄然启动。就建造舰艇的类型和数量而言,中国的军事造船厂目前正在赶超西欧、日本和韩国的军事造船厂。

文章指出,如果中国将军舰建造列为优先发展项目,那么中国的军事造船技术能力有可能在2020年之前达到俄罗斯目前的水平,在2030年之前接近美国目前的造船技术熟练水平。中国目前正在大规模地建造至少6个级别的现代化柴电潜艇和水面舰船,其中包括目前已经批量生产的新型052C型“旅洋”II级和052D型“旅洋”III级驱逐舰。

文章列举了关于中国崛起为世界级军舰生产国的8个关键要点:

1.到目前为止,中国建造军舰是为了支持军事现代化以及舰艇的更新换代,并不是为了迅速扩张。

在过去6年里,中国的一线作战舰艇的数量有所增加,但增速缓慢。2005年时,中国有172艘作战舰艇,据估计2012年将增长至221艘。随着舰艇的更新换代,中国海军舰队的质量有了很大的提升。

2.中国的军事造船厂目前正在赶超俄罗斯和美国的水平。

中国得到政府支持的大型军事造船厂在军舰建造数量方面正在接近俄美同行。在未来10年里,中国的大型潜艇和水面舰船建造数量很可能将达到仅次于美国的水平。更重要的是,中国近几年来加强大型舰船建造能力的做法意味着,中国海军每年接收的现代化舰艇的数量很可能将超过美国海军。

中国的军事造船厂正在全力进行生产,尤其是上海附近的长兴岛和沪东中华造船厂。在未来两到三年里,中国海军现役大型军舰的数量很可能将仅次于美国(就1990年以后建造并交付使用的军舰总数而言)。

3.中国的军事造船厂正在利用模块化大批量生产技术。

中国的船厂正在利用模块化建造方法生产052型系列驱逐舰。模块化建造指的是“分块”生产舰船。这种技术将造船厂的生产潜力最大化,还为舰船进行设计修改提供了更大的空间。

4.中国的各家军事造船厂之间似乎共享设计和生产信息。

在历史上,中国船舶重工集团公司主要为中国海军建造潜艇,不过中国船舶工业集团公司的江南造船厂目前正在建造至少两艘041型“元”级先进柴电潜艇。这表明,在中国船舶重工集团公司之外,潜艇的生产能力正在不断增强。尽管如此,到目前为止尚没有迹象表明中国船舶工业集团公司参与了潜艇的设计工作,这可能意味着中国正在让这两家公司和它们的设计院共享潜艇的设计和生产信息。同样地,上述两家公司的造船厂都正在生产056型轻型护卫舰,这表明它们共同使用一个标准化的设计和生产方法。

5.中国的军事造船厂日后能够自主建造航空母舰。

中国首艘航母“辽宁舰”于今年9月25日入列服役。这艘航母最初只是一个空壳子,它的改造过程使中国船舶重工集团公司获得了宝贵的航母建造经验。中国目前总共有7家造船厂拥有能够组装航母舰体的大型泊位(即超过300米长),这些造船厂基本上平均地分别属于中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司。

6.中国将保持在军事造船成本方面的优势。

预计至少在未来5年里,与韩国、日本和美国的造船厂相比,中国的造船厂将拥有巨大的劳动力成本优势。中国生产052C型驱逐舰的成本很可能比韩国现代重工生产KDX—III型驱逐舰的成本低24%。这或许有助于解释中国在潜艇建造方面的成本优势,因为建造潜艇所需要的人工远远多于建造水面舰船所需要的人工。

7.考虑到中国的军舰生产能力,中国的邻国越来越感到必须要加强自己的海军实力。

韩国已经决定扩大对先进柴电潜艇的采购规模,计划在2020年之前采购9艘排水量为3000吨的KSS—III型潜艇,在2018年之前采购9艘排水量为1800吨的潜艇。韩国还决定在未来10年里将其“宙斯盾”驱逐舰的采购数量翻一番。同样地,由于与中国存在海上摩擦并且对中国海军实力与日俱增感到担忧,越南已经成为俄罗斯军工产业的优质客户。

8.中国现在有潜力成为柴电潜艇和小型水面舰船的重要出口国。

就造船成本和所造舰船战斗力之间的比率而言,中国造船厂的竞争力正在不断增强。俄罗斯20380型轻型护卫舰目前的单价约为1.5亿美元。随着中国继续扩大056型轻型护卫舰的生产规模,中国海军采购这种舰船的花费最终在1.1亿至1.2亿美元左右不会令人感到意外,这就使得056型轻型护卫舰成为20380型轻型护卫舰和俄罗斯其他小型舰船的有力竞争者。

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  3. 3境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭