参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒称歼-15起降成功提升中国海军战力

2012-11-26 13:41 来源:中国新闻网

核心提示: “辽宁舰”可形成远洋巡航及打击能力,而歼-15战机具备远程打击和昼夜作战能力。

中新网11月26日电 香港《文汇报》26日刊出社论说,“辽宁舰”可形成我军远洋巡航及打击能力,而歼—15战机是中国自行设计研制的舰载多用途战机,配备多款精确制导武器,具备远程打击和昼夜作战能力。“辽宁舰”顺利进行了歼—15战机起降飞行训练,意味着我国海空军的战斗力都得到显著提升。

文章摘编如下:

中国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列后,顺利进行了歼—15舰载机起降飞行训练,显示航母平台与战机配合良好,达到设计指标要求。舰载机起降飞行属于航母训练中最具挑战性及难度的任务,“辽宁舰”顺利完成战机升降,不但标志着中国航母最终形成战斗力迈出重要一步,而且彰显我国海军综合战斗力的提升。

十八大报告首度将建设海洋强国提升至国家发展战略高度,航母计划的稳步发展将为我国建设海洋强国、维护国家海洋权益的战略目标提供强力支撑和保障。同时,中国致力构建“和谐海洋”,中国航母也将成为捍卫亚太地区和平稳定的中坚力量。

航母是综合了航空航海、电子技术、空战技术等多方面高科技于一身的海上作战平台,必须配备强大的制空、制海等武器,如果缺乏舰载机,航母便无任何战斗力可言。舰载机训练属于航母的高难度任务,一方面要求舰载机与航母相关系统人员有高度的配合;另方面舰载机飞行员首次着舰将承受高度的技术和心理压力。这次中国航母在服役后的较短时间成功完成舰载机训练,标志着“辽宁舰”向真正形成战斗力,成为真正的航母迈出扎实一步。

“辽宁舰”可形成我军远洋巡航及打击能力,而歼—15战机是中国自行设计研制的舰载多用途战机,配备多款精确制导武器,具备远程打击和昼夜作战能力。“辽宁舰”顺利进行了歼—15战机起降飞行训练,意味着我国海空军的战斗力都得到显著提升。中国是拥有1.8万公里大陆海岸线、300多万平方公里管辖海域的海洋大国。

十八大报告将维护海洋权益上升为国家战略,既是着眼于中华民族伟大复兴的需要,也是着眼于我国领土主权和发展权的维护。近年国际形势风云变幻,围绕海洋资源争夺,岛礁主权、海域划界和通道安全的争端进一步加剧,提升我国海军远洋作战能力,对于维护国家的主权和领土完整,维护国家的发展利益,有重要的战略意义;对于个别屡屡挑动领土主权争议的国家,也有威慑效果。

中国航母的发展不但不会对邻近地区造成威胁,反而是维护区内和平稳定的重要力量。过去中国海军已多次进行国际人道救援和反海盗行动,受到国际社会积极评价。针对近年世界发生的种种海上突发事件,中国航母将可执行更多人道主义救援行动,在履行国际主义责任和义务上作出更大贡献,对周边地区和世界和平发挥负责任大国作用。

[责任编辑:sp] 标签: 香港《文汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  3. 3境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭