参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

歼-15总指挥殉职 中国高规格致敬

2012-11-27 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 央视首先播发了罗阳去世的消息,这是对一位科学家不同寻常的礼遇,说明北京对该项目给予高度重视。


罗阳同志的资料照片。新华社发

罗阳的追悼会将于11月29日上午在沈阳举行。图为11月26日,在中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司,人们向罗阳同志遗像鞠躬。新华社发

参考消息网11月27日报道 中国央视26日报道,沈飞集团董事长、总经理、舰载机歼—15研制现场总指挥罗阳在中国军人首次完成歼—15的航母起降训练后,因心脏病突发去世。51岁的罗阳生前负责歼—15战机的研发。

美联社11月26日称,央视在午间新闻中首先播发了罗阳去世的消息,这是对一位此前默默无闻的科学家不同寻常的礼遇。新闻报道说明,北京对该项目给予高度重视,这个项目被视为中国在过去30年里从穷国走向政治经济大国的崛起标志。

关于罗阳,人们几乎一无所知。他所在的中航工业沈飞集团的一名员工证实,他确实于25日去世,但拒绝透露任何细节。

报道称,在中国,负责像航母这样的重大政府项目的研究人员往往承受巨大压力。中国从乌克兰购买了这艘半废弃的旧船之后,克服了很多重大技术障碍,才使这艘航母重新适航。报道指出,尽管在空中操作方面取得突破,但这艘航母仍达不到战斗要求。中国海军仍需证明自己有能力同时操作多架飞机,并组织包括潜水艇和支援舰在内的航母战斗群。

美国海军军事学院教授吉原俊井说:“首次降落或许是一个里程碑,但也只是个开始。中国人如何应对不可避免的飞机损失,才更足以说明北京打造航母的决心。”

据俄新社11月26日报道,经验丰富的飞机设计师罗阳在沈飞工作30年,从2007年开始领导该集团。

《香港商报》11月26日称,沈飞集团官网主页自25日晚已换成黑白页面。

沈飞自1951年正式创建以来,创造了中国航空史上许多个“第一”,然而近年来却在与成飞(中航工业成都飞机工业集团)的竞争中处下风,尤其是成飞接连推出枭龙、歼—10等颇受好评的三代战机,令做惯老大的沈飞备受压力。2007年罗阳走马上任,今年以来,歼—31成功试飞使中国在短短两年中拥有了第二款五代战机,25日歼—15首次被官媒正式报道,意味着中国航空工业实现了从陆地到海洋的跨越。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美联社 俄新社 《香港商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  3. 3境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭