参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国战略运输机运—20揭开神秘面纱

2012-12-29 10:35 来源:参考消息网

核心提示: 报道称,运-20会是一款大型宽体军用运输机,足以容纳解放军的大部分大型作战和支援车辆。


     中国网上流传的运-20的模糊照片(美国《航空周刊》网站)

参考消息网12月29日报道 英媒称,人们期待已久的由中国西安飞机工业公司研制的大型运输机运-20的图片24日首次曝光,这是一项历时近20年的飞机研发计划的重要里程碑,该计划旨在为解放军研发一款国产战略运输机。

英国《简氏防务周刊》网站12月27日援引中国媒体的报道称,这些早期滑行试验的图片是21日在距离西飞制造厂不远的阎良试飞基地拍摄的。这些图片证实了长久以来的预期,即运-20会是一款大型宽体军用运输机,由四个涡轮风扇发动机提供动力,拥有上单翼、高T尾翼的基本布局。它在设计上受到了伊柳辛飞机制造公司的伊尔-76型运输机和波音公司的C-17“环球霸王III”运输机的影响。

运-20采用的是类似于伊尔-76的临界翼结构,前机身有明显的凸起,而它的宽体构造、尾部和T型尾翼都与C-17相似。这样一来,运-20的宽敞程度看来足以容纳解放军的大部分大型作战和支援车辆。

2007年初,乌克兰相关人士透露,安东诺夫公司为满足中国的要求,对自己的安-70涡轮螺旋桨运输机进行了改造,将发动机改为涡轮风扇式,而且安东诺夫公司还一直为中国新运输机的某些设计环节提供建议。运-20体现了中国长期以来的做法,即为了制造出符合自身独特需求的武器系统,会在设计上博采各家之长。

2007年,中国的消息人士透露,这一新款“大型运输机”重达200吨,载荷可以达到60吨。不过,最近传出的未得到证实的消息称,初期采用的推力为12吨的俄罗斯航空发动机公司制造的D-30KP涡轮风扇发动机,可能会让运-20的载货能力降为55吨,随着推力更大的国产涡轮风扇发动机投入使用,运-20的载货能力会提高到65吨。

不过,即便早期的表现可能打了折扣,运-20依然可以运载中国最重的T-99主战坦克。中国的消息人士透露,中国目前可能正在开展多达三个大涵道比涡轮风扇发动机研发计划,旨在满足军用和民用飞机的需求。

中航商用航空发动机公司在11月的珠海航展上,展出了CJ-1000A大涵道比涡轮风扇发动机的全尺寸模型,据说这款发动机的推力达到10-20吨。该发动机的早期版本针对的是C-919窄体民用客机计划,预计将在2016年之前研制完成,并在2020年之前投入生产。

报道指出,对于中国制造大飞机的野心来说,运-20的出现是一个重要的里程碑。目前尚不清楚解放军最终会采购多少架运-20,不过从救灾、集结兵力和投放军事力量的需求来看,未来将要生产的运-20的数量会非常庞大。

 

 

 

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《简氏防务周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  3. 3境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭