参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称中国武器研发进展神速

2013-01-07 09:18 来源:参考消息网

核心提示: 中国用了几十年才发展出能够制造电子设备和高技术机械部件的技能,但消除差距的步伐每年都在加快。

参考消息网1月7日报道 美国战略之页网站1月4日发表文章称,当人们考虑到500年前中国在多数军事事务方面与西方的差距越来越大时,中国过去20年的武器研发就显得更加引人注目。

文章指出,上世纪40年代末,中国没有生产现代(西方)武器的工厂。当时有一些作坊修理西方的武器,并用零部件组装武器,情况只是这样而已。

上世纪50年代,中国开始生产特许的简单俄式武器(步枪、机枪、一些火炮以及所有这些武器的弹药),但是没有任何先进的武器。到上世纪50年代末,中国开始生产一些型号的俄式坦克和其他装甲车,以及双座的米格-15和米格-17教练机。许多装甲车和飞机零部件不得不从俄罗斯进口。

中国用了几十年的时间才发展出能够制造电子设备和高技术机械部件(例如喷气机引擎)的技能和工业组织。这种情况是在上世纪80年代的经济改革有时间发展高技术工业之后才开始出现的。中国仍在追赶,但是消除差距的步伐每年都在加快。

例如,美国在30年前就推出了隐形飞机,而中国现在有两种隐形飞机处于研发阶段并开始试飞。美国将近一个世纪前就有了航空母舰,而中国的第一艘航空母舰2012年才开始服役,上面也有喷气机起降。这艘航空母舰上的几乎所有机械和电子设备都由中国制造,并且大多由中国设计。

中国是卫星发射服务的主要提供者,并且已经研制出和试验过杀伤卫星武器。中国在过去10年里把人送入了太空,并正在研制一种与美国航天飞机类似的可反复使用的运载工具。中国正在生产越来越多的无人机,其性能与西方最先进的无人机相当,设计也常常与西方的无人机类似。中国研制先进的军舰仍有问题,但是它坚持不懈并在继续取得进展。导弹研制的趋势也是如此。

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  3. 3境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭