参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报称了解中国军队如何看世界很重要

2013-01-17 11:50 来源:参考消息网

核心提示: 参加“香山论坛”的美国学者称,中外双方就好像生活在基本事实和历史说法南辕北辙的两个世界里。

参考消息网1月17日报道 美国媒体称,中国很快将发行新版全国地图增强它对争议岛屿的声索。日本宣布11年来首次增加防务支出,此举被广泛认为旨在对抗中国。最近,围绕钓鱼岛及其附属岛屿,紧张气氛日益浓厚,两国均派出了歼击机和其他飞机。

美国《纽约时报》网站1月15日发表文章称,怀疑情绪和紧张局势升级显然是东亚和东南亚的常态,人们纷纷猜测2013年中日两国间是否会发生武装冲突。在这种情况下,了解中国军队如何看待世界至关重要。一位美国学者近日发帖讲述了一些有趣的事情。这位学者在北京参加了中国军队主办的一个论坛。

来自21个国家的60余位安全和防务问题专家2012年11月参加了第四届“香山论坛”,会议的主题是“亚太地区安全:新问题与新思路”,一个关注重点就是信任。然而,上述美国学者克里斯托弗·福特写道,由于与会者的世界观大相径庭,有些讨论最终“塑造”而非克服了不信任。据中国军网报道,此次会议由中国人民解放军军事科学院下属的中国军事科学学会主办。

福特在一个网站上写道:“事实上,我们第一天的讨论就很快跑题了,从宣读事先写好的关于信任话题的发言稿变成你来我往的冗长辩论,双方就好像生活在基本事实和历史说法南辕北辙的两个并存世界里。”福特是美国哈得孙研究所的高级研究员,曾担任助理国务卿帮办和美国核不扩散问题特别代表。

福特指出,“尤其是中方和非中方与会者似乎在特别基本的事实上有着完全不同的出发点”,包括2012年南中国海局势紧张时发生了些什么事、日本教科书是否承认该国在上世纪30年代侵略中国等。

福特写道:“很重要的一点是,非中方与会者谁都没有冒昧地向中方与会者提出中国的战略意图是什么”,“非中方与会者只是明确提到外国对中方意图的看法中根深蒂固的担忧,并质疑,如果中国的崛起正如其领导人所说是良性的,那怎么才能消除外国在这方面也许会存在的误解?”

他写道,中方的表现有所不同,揭示出世界观的深刻差别。“解放军与会者非常坦然地向非中方与会者阐述了他们所认为的不同国家政府的意图。例如,他们说,日本想回归它在二战期间表现出的那种帝国冒险主义。他们还说,美国想‘遏制’中国,阻挠中国崛起”。

报道称,福特的结论基本上是这样的:正在形成的超级大国中国渴望掌控其他人对中国的叙述。福特写道,“可以认为,中国执着于塑造他人关于中国的说法未必‘仅仅’是没有安全感或自恋的结果”,“这其实是一个战略目标,因为据认为,地位或角色归属和道义界定在塑造他们所描述的世界方面有着重要作用”。

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  2. 2外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  3. 3境外媒体:解放军东海演习对日施压
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5印度快报:印度陆军称中印边境再现不明飞行物
  6. 6彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  7. 7日媒称“高新七号”大幅提升解放军心理战能力
  8. 8俄刊:解放军20年后将成全球最强军队
  9. 9西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  10. 10外媒关注中国装备新型短程导弹

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭