参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国首款大型军用运输机运-20首飞成功

2013-01-26 16:08 来源:中国广播网

核心提示: “运-20”代号“鲲鹏”,是我国自主研发的新一代重型军用运输机,它的首飞意味着中国空军向战略空军迈出了坚实的一步。

中广网北京1月26日消息(记者郭淼)据中国之声《央广新闻》报道:今天下午14:00整,我国首款自主战略重型运输机“运—20”在跑道上加速后,一跃而起,起飞成功。“运—20”代号“鲲鹏”, 我国自主研发的新一代重型军用运输机、最大军用飞机,由西飞集团主要研制,运—20技术性能较强,优于俄罗斯的伊尔—76MD,接近最新型的伊尔—476的水平。起降能力相当强,能在较为简易的机场上起降,能够运载解放军绝大部分大型作战和支援车辆。

“运—20”,机体长47米,翼展45米,高15米,实用升限是13000米,最高载重量是66吨,最大起飞重量220吨,因此跻身全球十大运力最强运输机之列。“运—20”的首次飞意味着中国空军向战略空军迈出了坚实的一步。它的意义堪比载人航天工程和“蛟龙号”深海探测。尽管大运特指军用大型运输机,但它依然属于通常所说的大飞机范畴。在军用大型运输机技术领域取得突破的话,将在很大程度上推动整个大飞机产业的发展。

大型军用运输机一般指最大起飞重量超过100吨的军用运输机。很多人也习惯将大中型军用运输机称为大运。

按用途划分,大型军用运输机又分为战略和战述两类。战略运输机主要承担远距离投送(一般指洲际),最大起飞重量一般指超过150吨,载重超过40吨,正常装载航程超过4000千米,代表机型有C—17、伊尔—76和安—124等。

战术运输机一般为中小型飞机,主要在战区附近承担近距离运输任务,起飞重量60~80吨,载重量20吨左右,航程3000—4000千米,大多安装涡桨发动机,代表机型有C—130、安—12和运—8等。

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

热门推荐

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭