参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国下一代轰炸机不青睐“俄国造”

2013-01-29 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 专家说,中国在发展一款隐形性能更强的歼轰-7轰炸机,据称中方还在研发苏-34一款仿造机型——歼-17。


中国空军的轰—6中程轰炸机群(资料图片)

参考消息网1月29日报道 美媒称,中国未来的轰炸机需求看上去模糊不清。西方分析师们犹如在一池浑水中通过观察茶叶进行占卜,苦苦揣测其中蕴意。

据美国《防务新闻》周刊网站1月27日报道,有未经证实的报道称,中国和俄罗斯正在商讨军购协议,包括购买图—22M3“逆火”远程战略轰炸机和苏—34战斗轰炸机。

西方分析师的确知道中国军方正在改进其轰—6中程轰炸机。轰—6中程轰炸机的升级版为轰—6K轰炸机,而后者的发动机为重新设计的俄罗斯土星公司D—30KP涡轮风扇发动机。该款发动机使得轰—6K的飞行距离提高至3500公里,并能够携带空对地巡航导弹和反舰巡航导弹。

美国国际评估和战略研究中心资深研究员理查德·费希尔说,中国已经开始用一款射程为400公里的新型超音速反舰导弹装备轰—6K,该款导弹也可能配备给歼—11战机。

费希尔说,他不相信最近媒体有关俄罗斯可能向中国出售图—22M3“逆火”远程战略轰炸机的报道。他说,早在十多年前,中国就宁愿选择改进轰—6轰炸机,而非购买图—22M3轰炸机。

费希尔说,中国在发展一款隐形性能更强的歼轰—7战斗轰炸机,而且据称中方还在研发苏—34战斗轰炸机一款仿造机型——歼—17。他说,所有这一切都说明,中国倾向拒绝斥资从俄罗斯手中购买苏—34。

歼—17在1998年的珠海航展上首次公开亮相。当时一段视频显示,一款仿苏—34的隐形战机正在接受风洞测试,但除此之外别无其他信息。直到2008年,网上博客才透露出一些信息,但中国政府和飞机制造业均未确认中国正在生产或研制该款战机。

俄罗斯战略和技术分析中心研究员瓦西里·卡申表示,中俄双方“极不可能”达成图—22M3购买协议,过去10年里也曾偶尔出现中国要购买图—22M3的传言。

卡申说:“事实上图—22M3生产线大约20年前就关闭了。重新生产该款轰炸机在技术上可行,但这将是一项巨大工程,需要巨额投资和大规模研发工作。”他将这比作让美国重新开始生产B—1B“枪骑兵”轰炸机或F—111“土豚”战斗轰炸机。

然而,俄罗斯确实拥有大约50架俄空军不再需要的图—22M3轰炸机。卡申说,这些轰炸机“在技术层面上”有可能会被提供给中国用于“试验或研究”,但双方“不太可能达成重大协议”。传统基金会中国问题专家迪安·郑说,图—22M3轰炸机对中国几乎没有吸引力的另一原因是,歼轰—7轰炸机拥有可与图—22M3比拟的特性和有效载荷,而且歼轰—7雷达波反射面积要小很多。迪安·郑表示,中国可能对购买俄罗斯空射巡航导弹和反舰导弹更感兴趣。

卡申说,俄罗斯一直在向中国推销苏—34战斗轰炸机。他说,“苏—34轰炸机被认为能够实现图—22的大部分功能”,但“价格便宜、机身小也更先进”。卡申说,俄罗斯联合飞机制造公司在2012年珠海航展上展出了苏—34轰炸机的模型。

卡申说:“我认为中国可能会有兴趣采购一些苏—34,主要用于(压制敌人防空)行动部署,中方还会对该战斗轰炸机实施逆向工程,然后把一些零部件用于国产战机。”

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭