参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍增加国防预算 钓鱼岛“备受关照”

2013-01-31 10:31 来源:中国新闻网

核心提示: 在钓鱼岛问题上,预算增加了135亿日元用于扩大空中预警管制机和空中预警机。


图为去年3月开始服役的秋月级驱逐舰。

中新网1月31日电 据日本《朝日新闻》30日报道,日本首相安倍晋三召开临时内阁会议,决定2013年度政府预算案。预算总额膨胀至92.6万亿日元,创下日本政府预算纪录。新预算重视日本国防保障,为应对在钓鱼岛海域巡航的中国公务船,安倍政权拨款百余亿日元增扩预警机与人员数量。

“安倍经济学”的“三管齐下”包括,灵活的财政政策、大胆的金融宽松政策、吸引民间投资为目的的经济增长战略。在财政方面,公共设施预算相比2012年度预算增加了16%,共投入5.3万亿日元。加上本月中旬决定的2012年度补充预算案的4.7万亿日元,公共设施相关预算合计达到10万亿日元。社会保障方面削减了最低生活保障预算,同时增加防卫预算,重视国防。报道认为,这凸显了安倍政权的财政预算原则逐渐“从以人为本转向重视钢筋混凝土”。

新预算同时重视安全保障。相比上一年度,防卫预算增加了400亿日元,达到4.75万亿日元,为近11年来首次增加。现行的防卫大纲中明确规定削减人员开支,而此次预算案则以对此修正为前提,增加了287名自卫队官员编制,为近8年来首度增员。

在钓鱼岛问题上,预算增加了135亿日元用于扩大空中预警管制机和空中预警机。此外,防卫预算中还拨出89亿日元,对装备在宫古岛及高畑山的固定式预警管制雷达进行升级。此外,用于引进新型鱼鹰运输机及无人侦察机的调查研究费用也被计入预算。

迄今为止,日本海上保安厅一直采取召集各地巡逻船和相关人员的方式,来应对在钓鱼岛巡航的中国公务船。此次预算案确定将新造巡逻船并增加自卫队官员,从这两方面大幅扩充安保。

“强化海上安保体制以坚守领土领海主权”的预算相比上一年度增加了37%,达到364亿日元。这项费用包括,为3年后正式启用的“钓鱼岛专属部队”新造10艘巡逻船,以及专属部队正式启用前用于应对钓鱼岛问题而出动的巡逻船的燃料费等。

此外,定员1.3万人的海上保安厅增员119人,32年来首次增员超过100人。

[责任编辑:sunp] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭