参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

汉和:美驻日空军或成中日冲突“急先锋”

2013-02-12 16:24 来源:参考消息网

核心提示: 嘉手纳空军基地是远东最大的基地,也是美空军遏制中国空军的最主要前置基地。这里驻防了美空军第18航空联队。

参考消息网2月12日报道 加拿大《汉和防务评论》月刊2月号撰文称,一旦发生中日军事摩擦,美驻日空军力量将是最先卷入的作战部队。初期阶段极有可能类似英阿福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)争端那样,向同盟国英国提供情报、装备的支持。情报支持包括早期预警、网络战、通讯、卫星情报和图像情报等。

文章说,美国国务院在2012年至少两次重申钓鱼岛在美日安保条约的涵盖范围之内。2012年的8月,美日联军在关岛、提尼安岛进行了岛屿防御战演习,美海军陆战队第三远征军、陆上自卫队西部方面队第15旅团(驻防冲绳)、普通科联队(驻防长崎佐世保)参加了以想定夺取被占岛屿而进行的登陆演习。从参演部队的编成就不难看出,美日从行动上正在积极准备在西南诸岛可能发生的事态。

日美军事联盟具备紧密同盟国性质,因此美日海空军的主要作战平台都使用共同的Link16数据链,海军拥有相同的Link11/14数据链。武器装备的通用性也相当强。一旦在东中国海出现任何事端,美国的军事卷入是自动的。主要的作战部队当然是驻日美军首当其冲。其次美国本土的空军作战部队,尤其是F—22战斗机部队。F—22不同批次多次前往冲绳轮训部署,每期大约3个月。

上世纪90年代两国签署的《物资交换协议》明确规定了一旦有事时,美日作战物资互享。多数的日美两军弹药是通用的,美军在日本建设了远东最大的前置后勤仓库,这些仓库储存了包括AIM—120空对空导弹、AIM—9系列短程空对空导弹、各种舰炮弹药等等,这些弹药也是日本航空自卫队、海上自卫队的通用装备。美军也可以从日本的军用物资仓库提取相同的弹药。通过这样的方式,强化美军在日本、朝鲜半岛发生事态时候的快速反应能力。

驻日美军在冷战年代的机能,主要是防止苏军对北海道的登陆、朝鲜半岛和台海“有事”。两岸关系缓和之后,目前“重返亚洲”的军备调整政策侧重于强化对中国军事力量崛起的警戒以及中日间发生事态时候的快速反应。

全力助日夺取空优

文章认为,中日争端一旦上升到实际军事冲突的地步,美空军侦察机、无人机的对华侦察活动明显会增加,这些飞机平时多数从冲绳那霸起飞,侦察中朝两国。

一旦发生战斗性质的中日空中冲突,美空军预警机、战斗机显然会参战,提供后勤、夺取空优的支持。除非发生全面大规模战争,美空军不会对中国本土采取攻击行动。

[责任编辑:郭敏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭