参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:解放军进入为“实战”备战状态

2013-02-17 08:31 来源:参考消息网

核心提示: 解放军最近为每种演习预设情景都带来了意外改变,这表明中国军队正在根据实战状况调整其训练计划。

参考消息网2月17日报道 英国媒体称,随着中国领导层对与日本的紧张关系、美国更加关注亚太地区以及拥有核武器的朝鲜不断挑衅做出反应,中国军队正在根据实战状况调整其训练计划。

英国《泰晤士报》2月15日以《中国士兵进入为“实战”备战状态》为题报道说,中国人民解放军的演习计划制定者最近几周打破了传统,为每种演习预设情景都带来了意外改变,这表明中国认为它面临的危险将给战场情况带来突然而现实的改变。

报道称,这些改变包括敌方粗暴使用核武器、预料之外的网络袭击、中国敌人的盟友突然进行干涉等情景。这些新尝试开始于中国和日本因一些有争议的岛屿而关系恶化之际,解放军指挥官抱怨称,几十年的和平耗干了军演中的所有现实主义因素。另外,最近一次军演的场景中增加了军队在返回路上遭遇伏击的状况,解放军高官惊恐地看到士兵在演习中用尽了最后一颗子弹,枪膛里空空如也。

《解放军报》上的一篇主要评论写道:“在长期的和平之后……一些士兵对战争了解得很少,他们的演习并没有从实际出发。而是成了一场表演。”报道指出,对军队的公开批评发生在中共中央总书记、中央军委主席习近平的一系列讲话之后。习近平在担任这个工作后的前几个月中视察了几个解放军部队。每次他都呼吁解放军“为实战做好准备”,有些人认为这是针对日本的心理战的一部分。

据称,解放军第二炮兵部队某旅13日在陌生的山区进行了一次恶劣天气情况下的演习。经过数小时的跋涉并隐藏自己不被敌军飞机发现之后,他们准备扎营,并被告知别处的战场上使用了战术核武器。他们面临保护清洁水源、建立净化中心并保护自己不受辐射的任务,然后要重新返回战斗。

在另一场演习中,南京军区某空军师演练了两个战斗机中队针对一个假设有争议岛屿而发生正面空战的内容——外媒称,这明显代表中国和日本。该空军师师长景剑峰表示:“军演突然加入了第三方,为的是让演习更加贴近实战,让飞行员磨砺对复杂战场局势的敏感性。”

西方外交官表示,该演习意义重大,不仅因为《解放军报》对这次演习进行了报道。驻扎在南京军区的解放军部队最有可能被牵涉进因中日都主张拥有主权的东海偏远岛屿可能引发的小规模冲突。报道指出,尽管此前一位西方军事外交人员还表示,中国预计美国可能不会干涉因钓鱼岛而引发的冲突。但最近的演习显示这种思维改变了。

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭