参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:解放军为未来撤侨行动做准备

2013-02-18 08:28 来源:参考消息网

核心提示: 尽管有众多中国机构负责具体的撤侨行动,但是解放军在此类行动中的突出作用似乎正与日俱增。

2011年3月,在苏丹首都喀土穆国际机场,从利比亚撤离到苏丹的中国公民正在登上中国空军运输机准备回国。(资料图片)

参考消息网2月18日报道 中国国防部最近宣布,其运—20大型运输机在1月26日进行了首次试飞。美国媒体称,运—20飞机的研制和试飞反映出中国空军加强其战略投送能力的决心。

美国詹姆斯敦基金会网站2月15日发文指出,中国不断增长的海外利益正在成为北京一个越来越引人注目的问题。中国向世人说明这个问题的一个重要途径或许是准备好在外国发生动乱时撤离当地的中国公民。正如解放军国防大学教授梁芳所指出的,“随着国家利益的扩张,重型空中运输工具将确保我们有能力保护我们的海外利益”。

文章称,有两个趋势正在导致中国未来需要实施此类撤侨行动的可能性有所增加。首先,越来越多的中国工人正在走向海外,其中许多人集中在具有潜在危险和不稳定性的地区。其次,中国政府面临着日益加大的要求保护其海外公民的国内压力,而且看起来北京似乎希望中国公民认为政府愿意,而且有能力实现这点。于是,不仅海外撤侨行动的频率很可能有所提高,而且这些行动在国内的政治意义也会不断上升。

尽管有门类众多的中国机构负责对海外中国公民的保护以及具体的撤侨行动,但是解放军在此类行动中的突出作用似乎正与日俱增。对于中国军方而言,非战斗性撤侨行动属于它为支持共产党领导层的国内和国际目标而应当执行的“多元化军事任务”之一。

而中国军方的著述也指出,中国海军和空军很可能在未来的撤侨行动中发挥特别重要的作用。至于具体的平台,中国的专家们都特别提到了一些海上和空中能力,包括大型两栖舰艇、航母和大型运输机等,认为它们将是实施未来海外撤侨行动所需的重要装备。

文章称,大型两栖舰艇也许是专门为了执行战斗性行动而设计的,但是它们也能用来实施非战斗性疏散行动。中国专家们表示,撤侨行动是可以由海军大型两栖舰艇执行的多种潜在“非战争军事行动”之一。作为对商用包机的替代或补充,大型运输机可能成为非战斗性撤侨行动中一项至关重要的能力。因此,中国空军也会成为非战斗性撤侨行动的重要参与者。

不过对中国军队来说,也存在着挑战和风险。由于需要在国内表现出有能力保护海外中国公民,以及共产党领导层似乎越来越重视中国的国际形象,中国军方行动的成败关系重大。此外,在未来的撤侨行动中,解放军面临的困难可能会远远超过迄今为止所遇到的情况。解放军显然正在取得进步,但是要想确保能够在更加艰难的状况下招之即来并成功实施撤侨行动,它或许还需要在行动能力、军事理论、训练以及与外交部及其他部门的协调能力方面取得进一步的改进。

[责任编辑:陶然] 标签: 美国詹姆斯敦基金会网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭