参考消息

滚动新闻

外媒:中国建造核动力航母已成定局?

2013-02-23 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:消息人士说,为实现中国海军的远洋作战能力,核动力航母必不可少,事实上,中国建造核动力航母已成定局。


中国渴望拥有类似美国“尼米兹”级(见图)那样的核动力航母(资料图片)

点击图片进入下一页

参考消息网2月23日报道 中国船舶重工集团表示,核动力船舶相关技术研发已正式立项。据此,有意见认为中国或将正式推进核动力航母的建造。

据韩国《朝鲜日报》网站2月22日报道,中国船舶重工集团19日表示,集团旗下719研究所将自2013年起在政府支持下着手进行“核动力船舶关键技术及安全性研究”项目。2013年719研究所的课题还包括“小型核反应堆发电技术及其示范应用”项目。该公司曾负责中国首艘航母“辽宁舰”的改建工作。

点击图片进入下一页

资料图片:辽宁舰

中国国内专家们认为,中国已在推进建造核动力航母。中国媒体在2012年10月“辽宁舰”服役后进行首航时预测说,中国将在2020年之前增建包括核动力航母在内的2艘航母,形成3个航母战斗群。中国人民解放军少将罗援曾表示,3个以上的航母战斗群才能有效发挥航母功能。

此外,该研究所很可能正在研发降低核潜艇发动机噪音的技术。中国在2000年中期实战部署了能够发射潜射弹道导弹的094型战略核潜艇,但是因为噪音过大,无法远航。为改善这一问题,中国正在研发新型096型战略核潜艇。

专家们认为,在719研究所进行研发的小型核反应堆技术,应该是研发096型核潜艇的环节之一。

北京的一位军事消息人士说:“为实现中国海军的远洋作战能力,核动力航母和核潜艇必不可少。事实上,中国建造核动力航母已成定局。”

另据英国广播公司网站2月22日报道,此前曾有专家指出,中国的航母战略是先发展常规航母,在技术成熟后再发展核动力航母。

中国业内人士预测,中国可能将在未来五年组建两个航母战斗群,分别由一艘自建航母和改建的“辽宁舰”为主组成。有关军事专家说,只有在拥有了核动力航母后,中国海军才真正具备了战略核威慑力与核打击能力。

报道称,核动力航母比常规航母拥有航程上的优势,一般核动力航母30年内不需要更换核燃料。

此外,核动力航母在动力设计上不需要占用太多地方,从而节省了大量甲板空间,可以停放更多的舰载机,相比常规航母拥有巨大优势。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3外媒:中国参加环太军演令美很纠结
  4. 4美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  5. 5外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  6. 6外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  7. 7日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演
  10. 10俄媒解读美国为何邀中国参加2014“环太”军演