参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

加刊:缺少图纸内部被毁 “辽宁舰”修复困难

2013-02-25 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 中国的说法是,接收“瓦良格”之时,没有任何图纸,为此,西德俄荷的造船专家一致认为修复的难度相当之大。


“辽宁舰”入列引起外国专家的强烈关注(资料图片)

参考消息网2月25日报道 加刊称,德国、荷兰以及西班牙的造船厂、俄罗斯国家武器出口总局海军处、乌克兰国家武器进出口公司海军处的专家就“瓦良格”航母改良之后的内部结构等问题进行了讨论。

加拿大《汉和防务评论》月刊3月号(提前出版)发文称,有关内部改造的状况,有以下几个问题:

“辽宁舰”总设计师朱英富近日对官方媒体称,当初接收这艘20年前下水的旧船时,简直就是一个垃圾场,加上乌克兰在交船之前拆下了所有的电线、管道,如何进行改造?

修复之后的“瓦良格”航母是否符合北约的损管要求?

乌克兰的专家多次声称在交船之前,对船身内部的主要结构进行过爆破,使其不能达到军用目的,这样的情况下如何全部修复?

缺少图纸 内部被毁

朱英富近日表示:接手时并未获得任何设计图。但据《汉和防务评论》报道,造船工业界的权威人物的说法是:“图纸不全、没有电线”。乌克兰国家武器进出口公司海军部门的官员表示:在苏联时代,凡是在乌克兰生产的武器系统,尤其是海军系统,都拥有两份图纸。“南方图纸”由乌克兰的造船厂、设计局管理,“北方图纸”指在俄罗斯保留的图纸。

交船之前对船体进行了爆破之说,主要来自当初俄罗斯、乌克兰的大量公开报道。可信的一面在于:的确“瓦良格”的事情惊动了美、日、俄罗斯,都对乌克兰施加了外交压力,而且在土耳其——一个北约国家滞留多年,如果内部结构依然完好,可以继续轻易转为军用,美、俄是不太可能放行的。

报道指出,从“瓦良格”仍能拖回中国的情况看,依然拥有自浮能力,对所有隔舱全面大爆破的可能性不大,否则船身将会彻底失去平衡。此外,破坏要金钱,当时的乌克兰到哪里去搞到“破坏钱”,一种可能性只能是第三方提供。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 加拿大《汉和防务评论》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭