参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体关注解放军开支向“打胜仗”聚焦

2013-02-26 08:25 来源:参考消息网

核心提示: 中国军队制订了新的规定,要求军队必须“坚决防止重复建设、贪大求洋、铺张浪费”。

参考消息网2月26日报道 外媒称,在中国新领导层强调厉行节约以打击腐败之际,官方媒体24日报道说中国军队已制订了新的规定,以便与军费开支中的“铺张浪费”作斗争。

据法新社2月24日报道,官方的新华社说,身兼中央军委主席的新任中共中央总书记习近平批准了这些旨在促进节约和控制开支的规定。在社会上对玷污执政党形象的官员腐败和政治丑闻的不满情绪日益上升的背景下,习近平已一再保证要打击贪腐。

新华社说,新规定要求严格控制非急需的基建投资、采购和官方接待,军队必须“坚决防止重复建设、贪大求洋、铺张浪费”。

新华社还说,军费开支应该聚焦军队的核心任务,包括“能打仗、打胜仗”——这是国家媒体今年以来一再重复的一句作为军队重要目标的口号。

中国定于3月初在全国人大会议上宣布其年度军费预算。去年中国曾预计军费预算同比上升11.2%,达到1060亿美元(1美元约合6.29元人民币),这一增长导致了包括日本在内的亚洲邻国的不安。日本与中国正处在一场领土争端之中。

据台北“中央社”2月24日报道,新华社称,经中共中央军事委员会主席习近平批准,解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部日前联合印发《厉行节约严格经费管理的规定》,对“哪些钱能花、哪些钱不能花”作出明确和规范。

此规定要求经费向“能打仗、打胜仗”聚焦,优先保障军事斗争准备、信息化建设、高新技术武器装备建设、新型作战力量建设、实战化军事训练、新型军事人才培养、政策制度调整改革等重点。

在严格把关经费开支部分,从容易发生问题的重点领域严起,规范基建投资、集中采购、会议接待、纪念庆典、预算外经费收支、经济适用住房建设,以及公费出国(境)、自购车辆等财经事宜。

此规定还要求从管住“钱袋子”严起,要求加强资金支付、结算报销等环节的管控。要从检查监督严起,要求加强财务经常性监督检查,与纪检、审计监督结合起来。

总后勤部副部长孙黄田指出,制定实施此规定,是按照军队要走在前列的要求,改进作风、厉行节约的重要举措,对于进一步加强管理监督、提高经费效益,更好地保障军事斗争准备和军队现代化建设具重要意义。

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社 台北“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭