参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:解放军投放补给能力亟待提升

2013-02-27 08:30 来源:参考消息网

核心提示: 路透社称,中国意在成为一个更具雄心壮志的军事强国,已摒弃仅扩大或保卫陆上边界这一传统优先考虑事项。

解放军海军第十二批亚丁湾护航编队2012年12月17日曾抵达悉尼进行访问。图为该护航编队中的“千岛湖”号综合补给舰。(路透社资料图片)

参考消息网2月27日报道 外媒称,中国正扩大其长期受忽视的补给舰队和重型运输机群,增强军队支援为实现对有争议领土的主权声索和捍卫中国海外利益所执行任务的能力。

据路透社2月26日报道,2012年有两艘2.3万吨903型补给舰在中国船厂下水。中国军事网站和博客上也刊登了相关照片。还有其他订单也已投入生产。防务分析人士说,这些具备最先进水平的舰只正接受海试,将于2013年晚些时候列装。中国还于1月证实,人民解放军已在陕西省西安附近的阎良空军基地首次试飞运—20重型运输机。

报道称,这些补给舰和运输机即将交付进一步证明,中国意在成为一个更具雄心壮志的全球军事强国,已坚决摒弃了仅扩大或保卫漫长陆上边界这一传统优先考虑事项。

防务分析人士称,这些大载重量运输工具不可能像稳步推出高性能战斗机、远程导弹和强大军舰一样引起地区各方不安,但它们是人民解放军30年来军力建设的一个关键部分。

报道指出,随着时间的推移,空中和海上支援能力将赋予中国海军这一世界第二大海军更大的行动范围,还将增强人民解放军支援在遥远战场作战的部队的能力。

美国海军军事学院的中国军事问题专家黎楠教授说:“他们正开始发展军力投放能力,这是毋庸置疑的。”

30年来军费急剧增加使中国得以建成一支目前就原始数据而言仅次于美国海军的先进海军。

报道称,中国船厂建造的支援补给舰远远少于作战舰只。中国目前仅有5艘大型补给舰来支援在南海和东海有争议领土附近执行越来越多巡逻和演习任务的舰队。这些舰只还被要求支援越来越多地被派遣到印度洋和太平洋遥远海域的中国海军舰队。

五角大楼的数据显示,与之相比,美国海军有34艘大型补给舰来支援大约140艘大型水面军舰。中国军方宣布的部署情况显示,在遥远海域开展行动令3艘能力最强的补给舰几乎永远处于执行任务状态,使中国海军的后勤能力承压过大。

报道称,增加补给舰将扩大中国舰队的活动范围并增强其持久力,但北京在附近海域外的战略目标仍相对有限。黎楠说:“他们的主要关注点是确保海上通道安全、打击海盗和在危机时撤出中国公民。”

海军分析人士表示,中国军队增强运输能力不可能立即对与日本间因东海有争议岛屿而产生的紧张对峙产生影响。伦敦大学国王学院日本军事问题专家阿莱西奥·帕塔拉诺说:“支援舰不会改变在东海所开展行动的性质,但将对中国海军在海上开展行动的能力产生影响。”

报道指出,对中国而言,在人民解放军继续从一支以数量取胜的地面部队转变为一支人数较少、灵活性更强的部队的过程中,运—20首次试飞是一个重要里程碑。

军事分析人士称,美国和其他西方国家最近开展的军事行动显示了重型运输机的重要性,中国从中汲取了经验。美军拥有一支超过300架“银河”运输机和“环球霸王”运输机的现役重型运输机群以及400多架载重量较小的运输机。其中很多运输机能够从处于遥远地区、崎岖不平的较短跑道上起飞。

人民解放军的空运能力要弱得多。目前,人民解放军拥有大约20架俄罗斯制造的伊尔—76运输机。如果中国在未来10年能建立一支规模可观的运—20机群,就将极大增强人民解放军向遥远战场运送部队和装备的能力。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭