参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

加刊:周边海军反舰利器威胁“辽宁舰”

2013-02-27 08:36 来源:参考消息网

核心提示: 亚太几大强国都有打沉“辽宁舰”的利器,没有对舰攻击能力的“辽宁舰”只能在岸基战机航程范围内作战。

参考消息网2月27日报道 加拿大《汉和防务评论》月刊3月号刊登题为《打沉“辽宁舰”的几大利器》的署名文章,作者平可夫在文章中称,亚太地区的几大军事强国都拥有打沉“辽宁舰”的利器。

潜在强敌利器不少

文章称,任何国家发展航母,首先考虑的是假想敌的海上武器和自身的作战环境。中国在未来30年中,可能发生潜在冲突的周边国家都是军事强国。首推美国海军,F—35C下一代舰载战斗机已经在2010年开始试飞,2013年要进行着舰、起飞试验。将要部署在船坞登陆舰上的F—35B短距起飞/垂直降落战斗机在2012年11月正式被海军陆战队接收。

印度也从2010年开始接收米格—29K舰载战斗机,印度海军的“超日王”号航母和国产航母上将会部署米格—29K。

如果判断不错的话,日本引进F—35B也只是时间问题,2012年开始建造的满载排水量达2.9万吨的22DDH将能够成为F—35B的载台。

在海上,越南、印尼、印度海军从2009年开始装备新一代舰对舰、潜对舰导弹。

反舰导弹日益先进

美日方面,首先是F—35B/C上搭载的武器。在F—35C正式部署之前,F—18F/E舰载机的对舰攻击方式,可以以饱和攻击方式发射AGM—184反舰导弹,射程150公里。

为F—35C开发的具有代表性的空对舰导弹是射程280公里的联合攻击导弹,F—35C计划携带2枚,它是挪威开发的反舰导弹,目前开发工作已全部完成,2013年投入生产。第二种反舰导弹是美军自己研制的舰对舰、空对舰两用导弹,称作“远程反舰导弹(LRASM)”。

文章指出,“辽宁舰”一旦进入印度洋,等待它的是印度的杀手利器。“辽宁舰”将在远离陆基飞机支持的海洋上与印度海军对峙,后者拥有的可怕杀器首推多用途的“布拉莫斯”反舰导弹。这种导弹的舰对舰型号是垂直发射的,射程290公里,全程超音速飞行,最高速度达到2.8马赫。

空射版“布拉莫斯”拥有2种型号,“布拉莫斯”—1专门为苏—30MKI研制,2013年开始测试,其射程远远超过300公里,苏—30MKI作战半径达到1500公里,几乎能够覆盖印度洋的大部分地区。为米格—29K舰载战斗机开发的“布拉莫斯”—3正在研发之中,重量更轻,射程达到350公里。

在水下,越南、印度海军装备了能够由“基洛”级636型潜艇发射的射程为220公里的3M—54E型反舰导弹,这种导弹中段采用0.8马赫的亚音速飞行,末段加速到2.9马赫,掠海攻击。

印度海军的水面舰艇还装备了3M—54E1型垂直发射舰对舰导弹,射程300公里,全程以0.8马赫的亚音速飞行。所有上述导弹都实现了末段掠海飞行。

越南海军已经进口了俄罗斯原版的“宝石”岸对舰导弹,射程300公里,为海军水面舰艇部署舰载型“宝石”导弹的工作已经开始评估。目前越南海军的大型水面舰、导弹艇都配备的是射程130公里的Kh—35舰对舰导弹。

在这一地区,装备“宝石”舰对舰导弹的国家还有印尼,印尼海军于2010年进行了成功的测试。

饱和攻击难以防备

文章称,对付“辽宁舰”航母战斗群最后一道近程拦截系统的关键是饱和攻击能力,这是大国海军与小国海军的最根本区别,像美日印这样的大国海军,一次空对舰、舰对舰、潜对舰导弹的齐射数量,只要超过“辽宁舰”战斗群单侧近防炮的拦截能力,后者就危在旦夕。必须考虑到的是美军的上述两种反舰导弹,都拥有在飞行过程中通过双路数据链调整攻击路线的能力,从而选择最佳的路线实施攻击。至于超音速反舰导弹,速度决定了攻击效果。印度海军主要的水面舰发射“布拉莫斯”、3M—54E1导弹都是垂直发射的,一秒钟一发,两三艘水面舰在8秒钟内,就可以同时发射16—24枚反舰导弹,必要时还可以发射更多。这里还不包括未来米格—29K携带“布拉莫斯”—3反舰导弹的攻击数量。

就这一意义而言,没有对舰攻击能力的“辽宁舰”只能在岸基战机航程范围之内作战。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 加拿大《汉和防务评论》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭