参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体称“辽宁舰”停泊青岛出于战略考量

2013-02-28 10:38 来源:参考消息网

核心提示: 专家表示,和南海战略利益相比,东海战略利益更重要,选择青岛作为“辽宁舰”母港更符合国家战略考量。

参考消息网2月28日报道 中国第一艘航空母舰“辽宁舰”27日上午驶至新建成的山东青岛胶东航母军港停靠。军事专家表示,航母母港的选择一般是综合考虑国家军事战略、海军技术装备水平、国家海岸线地理环境,以及对未来作战可能性的预期等因素的结果。

英国广播公司网站2月27日引述新华社的报道称,“辽宁舰”停泊青岛标志着中国航母军港已具备停泊保障能力,“辽宁舰”将在这里继续开展后续相关试验和训练。青岛胶东航母军港历时4年兴建,由中国海军组织设计施工。码头的各种保障设施完备。专家预计,“辽宁舰”可能会在青岛基地进行航舰机挂弹起飞、夜间升降等训练。

据美联社2月27日报道,在中国与其邻国出现一系列海事争端的背景下,“辽宁舰”在2012年9月25日正式入列。从那以后,有关该航母将以何地作为母港的传言一直不断。青岛是中国北方舰队总部所在地。该舰队负责执行在日本、俄罗斯、朝鲜半岛周边海域以及距离北京约150公里的渤海湾的海军作业。

台北“中央社”则引述海军专家刘江平的看法指出,从军事环境来看,航母军事训练不仅涉及本舰,还要照顾未来航母编队中的其他属舰,对本舰和属舰的维护及给养很重要。更重要的是,要考虑全盘战略利益,山东青岛比海南三亚的亚龙湾更适合。

海军专家李杰也表示,和南海的战略利益相比,东海的战略利益更重要,选择青岛作为“辽宁舰”母港更符合国家战略考量。

[责任编辑:张欣] 标签: 英国广播公司网站 美联社 台北“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭