参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒猜测“辽宁舰”入港青岛意图

2013-03-01 08:18 来源:参考消息网

核心提示: 日媒称,“辽宁舰”把距离钓鱼岛较近的青岛作为综合训练基地,或许存在牵制美日的意图。


2月27日上午,中国首艘航空母舰“辽宁舰”首次靠泊青岛某军港,标志着中国航母军港已具靠泊保障能力。新华社记者 吴登峰摄

参考消息网3月1日报道 据新华社报道,中国首艘航母“辽宁舰”27日首次停靠位于山东省青岛的新建航母基地。外媒称,此前有观察认为“辽宁舰”将入驻海南三亚以应对南海局势,但此次将青岛作为母港,预示未来有可能以黄海或者东海为主要训练基地。

日本《读卖新闻》2月28日报道称,“辽宁舰”把距离钓鱼岛较近的青岛作为综合训练基地,或许存在牵制美日的意图。有媒体引用海军专家的观点分析称,“目前东海的战略利益大于南海”,显示出中日围绕钓鱼岛的对立对此次航母入港的影响。

据日本《每日新闻》2月28日报道,有媒体分析认为,即使“辽宁舰”入驻海南三亚,不见得会得到多少利益,甚至可能激化矛盾。中国对于国际社会介入其与菲律宾或者越南的领土纠纷保持警惕,所以在中方看来航母部署南海可能导致紧张局势升级,得不偿失。

新加坡《联合早报》2月28日报道称,有军事专家指出,青岛母港的适中地理位置,便于“辽宁舰”参与北海舰队有关渤海与黄海的防务工作,以及东海和南海的巡航任务。一些媒体披露,“辽宁舰”驻泊的是青岛小口子军港。

“辽宁舰”如今进驻的青岛母港属于北海舰队辖区,但一般认为,“辽宁舰”并不完全隶属北海舰队,它的行动主要由海军总部直接指挥,因此也能到南海和钓鱼岛海域协防。

中国军控与裁军协会高级研究员徐光裕少将在接受采访时指出,青岛母港的位置较适中,距离黄海、东海和南海都不远,“辽宁舰”未来可到这些海域执行巡航任务。

然而,徐光裕强调,“辽宁舰”的首要任务不是作战,而在于训练和科研,以便在未来推动整个航母战斗群的建设。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《读卖新闻》 日本《每日新闻》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭