参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本积极参与F35战机制造另有目的

2013-03-01 17:06 来源:中国新闻网

核心提示: 使用日本的零部件可降低购机成本,也便于维修保养,提高战机战斗性能,这应是日本参与零部件制造的目的。

中新网3月1日电 据日本新闻网报道,日本内阁官房长官菅义伟今日发表谈话说,日本出口武器零部件不违反“武器出口三原则”的精神。分析认为,日本计划引进F35A的组装生产线,在日本国内完成所购大批量战斗机的生产。使用日本的零部件不仅可以降低购机成本,同时也便于今后的维修保养,提高战机战斗性能,这应该是日本参与零部件制造的另一目的。

美国主导研制的新型隐形战斗机F35A的一部分关键零部件,将由日本企业参与制造。由于日本政府迄今为止遵循的“武器出口三原则”中禁止向海外纷争地区等出口武器,因此,日本企业参与F35A战机制造的做法是否违反原则,引起了日本社会的争论。

菅义伟以“内阁官房长官”名义发表的谈话,作为日本政府的一种见解,认为零部件制造应该属于“武器出口三原则”的禁止范围之外,不应该视为“参与武器制造”的行为。

菅义伟长,日本企业参与F35A战机的生产,不仅将提升日本的军工产业的水平,也将给军工产业带来发展机遇。他说,这也符合强化日美同盟关系的立场。

F35A战机由美国主导开发,已成为美国向海外国家出口的最新式战斗机。日本防卫省也已经确定引进F35A战机以替代老朽化的F4战斗机,第一批4架计划在2017年编入航空自卫队。但是,美国企业在完善这一架新式战斗机过程中,也遇到一些技术问题,日本认为这些技术问题可以由日本企业来解决,因此表现出参与F35A战斗机制造的高度热情。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭