参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印报:印度军事现代化“很差钱”

2013-03-02 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 鉴于经济增长不景气,印度新财年国防预算占GDP比例创近30年新低,某些装备采购项目将受到重创。


     陆军采购197架新式直升机以取代“印度豹”直升机(如图)的计划或被取消(资料图片)

参考消息网3月2日报道 在截至2014年3月31日的财政年度中,印度将把其国内生产总值(GDP)的1.79%用于国防开支。是近30年来的最低水平。外媒称,专家们认为,在中国的军事实力上升的背景下,这个比例应该超过3%。

据《印度斯坦时报》网站2月28日报道,在2013—2014财政年度中,印度财政部长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆将约2.03万亿卢比(373.7亿美元)的预算拨给武装部队,其中8674.1亿卢比用来实现军队现代化。

印度安全事务问题专家古尔米特·坎瓦尔说:“如果把通货膨胀和卢比对美元汇率的下跌计算在内,国防开支实际上减少了,简直是低得可怜。如此一来,军队现代化建设将陷入停顿。”

报道称,由于印度经济受到全球经济衰退的影响,该国国防部长阿拉卡帕兰比尔·库林·安东尼要求武装部队优先考虑行动需求,暗示说某些采购项目将会受到重创。

《印度快报》网站3月1日指出,由于印度政府仅计划将年度国防预算比上一年度增加5%,印度的国防开支占国内生产总值的比例将为近30年来的最低水平,其中多个主要的现代化项目将受到影响。2013—2014财年的国防预算为2.03万亿卢比,仅占印度国内生产总值的1.79%。这是近30年来的最低水平。据估计,在即将到来的财政年度的政府总开支中,印度国防预算所占的比例约为12.23%,低于上个财年的12.97%,更是大大低于1999年的15.79%。

报道称,鉴于经济增长不景气,印度政府正忙于削减开支,国防是受影响最严重的领域。

在2012-2013财政年度中,印度国防部的实际财政支出被削减了1400亿卢比,其中绝大多数——1000亿卢比——本来是用于采购新的防御系统的。

印度财政部长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆承诺,如果需求增加,将为国防拨出额外的资金。而在新的财政预算中,用于购买新装备的资金为8674亿卢比,比2012年增加8.2%。

报道称,印度海军舰艇现代化项目受到的影响最为严重,预算比上个财年减少了13%以上,若干采购项目将面临问题,其中包括采购新一代常规潜艇等。

印度空军武器系统的采购也很有可能受到严重影响,因为大量购买飞机的建议已经由于三军预算的普遍减少而化为泡影。目前印度空军最大的采购计划是购买126架新一代多功能战斗机的项目,法国的“阵风”战斗机已经入围。

用来为印度三军购买新飞机的资金预算是3377.6亿卢比,仅比上个财年多出100亿卢比。如果印度签署了新一代战斗机的购买合同,就需要支付首付款,而上述资金能否用来支付首付款还有待观察。据保守估计,首批支付的款项将超过500亿卢比。陆军拖延已久的采购197架新式直升机以取代“印度豹”直升机的计划看起来也会被取消,因为分配给陆军的预算从上个财政年度的305.2亿卢比锐减至152.7亿卢比,给新采购留下的空间微乎其微。

尽管财政预算惨淡,印度国防部长阿拉卡帕兰比尔·库林·安东尼表示,这是最好的方案,因为“国内外的经济形势都十分严峻”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《印度斯坦时报》 《印度快报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭