参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称中国正用“西方模式”打造空军

2013-03-04 08:48 来源:参考消息网

核心提示: 大约再过10年,中国至少将拥有2000架现代化战机,如果持之以恒的话,中国飞行员的素质也将与西方接近。


2012年11月,中国空军在西南某机场举行双跑道多机种综合保障试验演练。

参考消息网3月4日报道 美媒称,美国空中力量(空军和海军航空兵)的规划者正在勉强适应一个事实:中国正在创建一支西方式的空军,靠的不只是现代化飞机,还有现代化的训练手段和战术。尽管中国只有约500架现代化飞机(能与美国的F—15/16/18/22媲美),但最令人不安的是他们的训练水平上升了。  

美国战略之页网站3月1日报道称,美国、日本和韩国拥有此类飞机和训练有素的飞行员的数量是中国的5倍以上,但中国正在迅速弥合这一差距。大约再过10年,中国至少将拥有2000架现代化战机,而且如果他们持之以恒的话,中国飞行员的素质也将与西方接近。

中国还投入大量精力为其战机研发现代化电子设备。与此同时,中国正在淘汰由冷战时代的飞机组成的庞大机群。2011年中国正式让米格—21的翻版(歼—7)退居二线。此举并不让人意外。在过去5年中,中国现代化战机(歼—10、歼—11、苏—27、苏—30)的数量翻了一番有余,还对较老的飞机(例如歼—8F)进行了诸多改进,如配备灵巧炸弹和导弹,以便使其成为有效的攻击机。

报道称,让歼—7退居不太可能遭遇现代化喷气式战机的二线,其另一理由是不能用歼—7来进行大量的训练。这一点很重要,因为中国正在修订其战斗机飞行员训练大纲。直到最近,飞行员仍需要10年的理论学习和飞行训练。而新的大纲一面将时间缩短为5至7年,一面将飞行时间延长40%以上。这与西方的方式更加类似,而现有体制更多依据的是苏联在冷战时期形成的模式。新体制更强调受训飞行员要展现出战斗飞行技能,然后才能毕业。西方式的飞行员训练活动需要频繁使用飞机,而像米格—21这样冷战时代的苏制飞机的设计不是为此准备的。

由于有必要用新的培训手段让飞行员做好操作更现代化飞机的准备,新的培训大纲实际上是这种需求逐渐发展的结果。这些新战机的飞行员训练强度超过以往。此外,中国还针对其他现代化战机——例如日本和美国的战机——举行训练演习。中国对此并不怎么掩饰,这显然是在向潜在的敌人发出信号。与之呼应的是,中国现在有了“TOPGUN(美国海军战斗机军械学院的俗称)”式的训练中心,他们可以在那儿训练最好的战机飞行员并确定谁有可能成为战斗中的王牌。

文章指出,中国正在研发隐形飞机和现代化军用运输机。中国还用可与美国的“爱国者”媲美的系统升级了自己的防空网络。就空中力量而言,中国已不再是个三流大国。现在,中国的防务预算已超过1000亿美元,且仍在不断增长。数千年来,中国一直在努力构建和维持和平时期军队的作战能力。中国空军的许多人想成为一支现代化的、作战效率高的力量。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭