参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体称傅莹记者会不提军费数字打破惯例

2013-03-05 10:18 来源:参考消息网

核心提示: 傅莹说,“好像中国每年都需要向外界解释为什么我们要加强国防建设,为什么我们要增加军费”。


4日,傅莹在新闻发布会上。(法新社)

参考消息网3月5日报道 中国十二届全国人大一次会议新闻发言人傅莹4日在新闻发布会上表示,中国的国防政策在维护亚洲的和平与稳定方面发挥着关键的作用。

据俄塔社3月4日报道,傅莹在回答有关中国2013年国防预算的问题时指出:“中国的和平外交政策,中国防御性的国防政策,对这个地区的安全、和平是有贡献的。”不过她拒绝透露军费开支的具体数字。

共同社3月4日指出,中国当天拒绝透露2013年的国防预算,这打破了以往的惯例。过去,在全国人大年度会议开幕前,中国会在记者招待会上公布当年的国防预算。

报道称,傅莹并没有正面回答外国记者提出的关于中国2013年国防预算的问题。傅莹说,在大会审查批准国防预算之后,公众就会知道。

美联社3月4日称,中国当天为大幅增加军费开支进行了辩护,说耗巨资建设武装部队为世界和平与稳定作出了贡献,尽管美国和中国的亚洲邻国对日益加剧的领土争端表达了关切。

傅莹说,中国保持着严格防御的军事姿态,并以中国参加联合国维和行动以及在亚丁湾进行反海盗巡航为例,说明北京对世界和平与稳定作出了贡献。

台北“中央社”3月4日指出,傅莹当天答复国防问题的时间长达5分钟,语气虽然平缓,但态度和立场坚定。

报道称,与前任发言人李肇星相比,傅莹今年花了更多时间解释军费的背景,她说,中国曾有“国防弱、遭人欺”的过去,而长期坚持的国防政策是“和平的、防御性的”,这有利于地区稳定与世界和平。

傅莹还说,军费问题似乎是人大新闻发布会的“必答题”,前几任发言人都回答过了,但是仍然有很多国际的关注,“好像中国每年都需要向外界解释为什么我们要加强国防建设,为什么我们要增加军费”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄塔社 日本共同社 美联社 台北“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭