参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中共领导人展现强力军事领袖形象

2013-03-06 11:37 来源:参考消息网

核心提示: 《华尔街日报》指出,习近平在中国经济增速放缓之际保证国防预算,试图打造一个强有力的军事领导人形象。

参考消息网3月6日报道 美国报纸称,中共中央总书记习近平似乎在中国经济增速放缓之际保证国防预算,同时在中国同日本因一系列争议岛屿而产生争执并试图对抗美国“重返亚洲”战略之际,试图打造一个强有力的军事领导人的公众形象。

美国《华尔街日报》网站3月5日引述外交官和分析人士的话说,习近平以比外界预计更快的速度将自己打造成一个强有力的军事领导人。在上任的头100天内,习近平对陆军、海军、空军等进行了一系列备受瞩目的视察。习近平还发起一项运动,以提高部队“能打仗、打胜仗”的能力。

上述人士也说,习近平还直接指挥了一个跨机构部门。该部门负责监督中国文职部门和军方围绕中日主权争议岛屿展开的不断升级的巡航活动。

报道指出,习近平在军事上展现出这种更为积极的形象,主要是为了在军队内部构筑政治支持基础。美国和其他外国政府正在密切关注是否有迹象表明,习近平同军方显然更为密切的关系会导致中国延续甚至升级近来颇为自信的行为,尤其是在东中国海和南中国海的领土争端问题上。

除了表现出上述强硬姿态外,中国还在迅速发展军事能力,旨在防止美军进入其海岸附近水域。这些都是奥巴马政府2012年决定加强美国在亚洲的防务和贸易关系的原因。中国谴责美国的上述行动,称这是遏制中国经济和军事崛起的伎俩。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭