参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国军费已告别“最快增长阶段”

2013-03-06 12:33 来源:参考消息网

核心提示: 英国《金融时报》称,尽管地区局势日益紧张,但专家一致认为,中国国防支出增长的最快阶段已经过去。

参考消息网3月6日报道 外媒称,中国官方国防预算2013年将增加10.7%,延续过去20年几乎不间断的两位数增长势头。3月5日,即将卸任的中国总理温家宝在全国人大会议上表示,2013年中国军费将增长至人民币7201.68亿元。

英国《金融时报》网站3月5日报道,过去十年,中国军费增速超过其他任何大国,目前军费支出仅次于美国。但此次预算显示出,与中国经济增幅放缓同步,中国国防支出增速也在放缓。

报道指出,中国军力的增强已令邻国和美国感到不安。中国政府在坚持庞大海洋领土主张时表现得愈发强硬,引起了日本、菲律宾和越南的警觉。尽管地区局势日益紧张,但专家们一致认为,中国国防支出增长的最快阶段已经过去。

另据英国广播公司网站3月5日报道,日本各主流传媒5日中午起纷纷以大标题报道温家宝最后的政府工作报告,并关注报告中提出的今年中国国防预算10.7%的增长。

日本防卫大臣小野寺五典5日就中国公布的军费说:“向周边国家和世界公开具有透明度的内容很重要。”内阁官房副长官世耕弘成也说:“日本将继续关注中国军费、国防政策和军力。”

《朝日新闻》说,这是中国连续25年国防预算两位数增长、实际军费连续三年两位数增长的加强海空军力的强化方针。《读卖新闻》指出:“中国国防预算是日本的两倍。”《产经新闻》则说:这“鲜明地体现了中国重视军备开支的姿态”。

日本《读卖新闻》网站还指出,温家宝总理在作政府工作报告时强调,要加强海洋综合管理,维护国家海洋权益。针对钓鱼岛及其附属岛屿等,温家宝再次摆出在国家主权和领土问题上不会让步的姿态。

报道说,据中国财政部预算草案显示,2013年度国防预算较上年实际支出增长10.7%。日本2013年度预算案中的国防相关支出为4.68万亿日元(约合3126亿元人民币),同比增长0.8%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 英国《金融时报》网站 英国广播公司网站 日本《读卖新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭