参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:俄有意重建越南金兰湾军事基地

2013-03-07 08:27 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯《独立报》称,越南希望找到一个遏华因素,而俄罗斯在金兰湾的军事存在无疑是不错的选择。

俄罗斯为越南提供的“基洛”级636型柴电潜艇已经于去年8月正式下水。该艇是越南订购的六艘潜艇中的首艇。图为HQ—182“河内”号基洛级潜艇。(资料图片)

参考消息网3月7日报道 俄媒称,3月5日,俄国防部长绍伊古结束了对越南的正式访问。俄国防部消息人士透露,俄方代表团在越南讨论了强化双方军事技术合作的相关事宜,以及俄利用金兰湾军事基地的可能性。

据俄罗斯《独立报》3月6日报道,俄越双方并未签署任何具体文件,然而俄军代表团抵达这个东南亚重要国家,此事本身即释放了如下信号:俄罗斯有意恢复与越南之间的密切军事往来。绍伊古在会晤越南防长冯光青时表示,俄视越南为“战略伙伴、忠诚老友”。

绍伊古的越南之行恰是从参观金兰湾基地拉开帷幕的。专家认为,不排除俄罗斯私下与越方讨论过在金兰湾重建俄军基地的问题。或许,其用途将不只局限于向海军提供物资技术补给,还可为空军服务,在附近机场部署俄空军战略航空兵分队。不过,绍伊古启程之前,曾有海军总司令部的匿名消息人士告诉国际文传电讯社,“并无必要在金兰湾设立海军基地”。

报道说,列昂尼德·伊瓦绍夫上将曾领导国防部国际军事合作总局多年,在他看来“目前亟须在金兰湾重建俄军基地”。他指出,这位匿名人士的声明很可能是“讹传”,“从军事战略角度而言,金兰湾是非常重要、极有益处的设施,能推动俄在东南亚地区地缘政治利益的兑现”。

1996—2000年,伊瓦绍夫曾亲身参与俄越有关延长俄海军驻金兰湾的物资技术保障点使用期限的谈判。越南人当时不仅同意共同利用海军基地,还首肯共享机场。因为对越南而言,这在经济上非常合算。然而,时任俄军总参谋长克瓦什宁却执意下令俄军撤出金兰湾。

报道称,越南人认为,自己曾让美国沦为手下败将,目前却面临来自中国的压力,如有争议岛屿及陆上领土的归属问题。中国几乎已被河内视为主要的军事威胁。因此,越南希望找到一个遏华因素,而俄罗斯在金兰湾的军事存在无疑是不错的选择。

而越南国家主席张晋创的声明也在某种程度上证实了这一意愿。他在去年访俄期间表示,越俄之间拥有长期的合作以及战略伙伴关系,“因此,在金兰湾问题上,我们将赋予俄罗斯特权,这也是出于发展军事合作的考量”。

俄海军总司令奇尔科夫在2012年夏天重申,海军将继续谋求在境外设立海军基地。他指出:“这也包括解决在全球层面建立物资技术保障点的问题,如在古巴、塞舌尔群岛以及越南。”2012年12月,俄空军总司令邦达列夫也访问了越南,如此看来,不单是俄海军,俄空军恢复在东南亚的军事存在也已具备现实条件。

俄杜马国防委员会主席、前黑海舰队司令科莫耶多夫说:“俄罗斯亟须重返印度洋和亚太地区,成为真正意义上的海上强国并找回昔日荣光。恢复在金兰湾的军事基地是朝此方向迈出的重要一步。然而,为此需要巨大的投入,不过我们理应重建俄罗斯在2002年仓促离开越南时所留下的一切并加以发展。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭