参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国军事开支使中国国防预算相形见绌

2013-03-07 12:40 来源:参考消息网

核心提示: 美国之音电台网站称,中国强调,和美国五角大楼的费用相比,中国军队的经费开支是“小巫见大巫”。

参考消息网3月7日报道 英国报纸称,中国2013年的军费是英国340亿英镑(1英镑约合9.49元人民币)国防开支的两倍有余,是印度250亿英镑国防开支的三倍。不过,美国目前4700亿英镑的军事开支仍使这一数字相形见绌。

据英国《每日电讯报》网站3月5日报道,在过去20年的大部分时间里,中国的国防预算都呈两位数增长。2012年的增幅为11.2%。

美国海军军事学院副教授安德鲁·埃里克森说,考虑通胀因素进行调整后,中国国防开支的增幅就没那么令人“印象深刻”了——2010年和2011年每年仅为3.1%。

他在博客上的一篇文章中说:“不过即便是考虑通胀因素进行调整后,中国人民解放军的预算增长率也是西方军队羡慕的对象。后者的预算通常不是原地踏步就是不断下降。”

另据美国之音电台网站3月5日报道,分析人士称,在中国和周边国家仍有许多领土争端的时候,中国的持续军费增长让邻国感到不安。外国专家普遍认为,中国政府的实际开支要比对外公开的预算多得多。

中国多次表明,国际社会无须对中国的军事开支感到害怕,因为这是中国防卫的合理需求。中国强调,和美国五角大楼的费用相比,中国军队的经费开支是“小巫见大巫”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭