参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国谋求以海军为核心的军事现代化

2013-03-07 17:58 来源:参考消息网

核心提示: 日本《读卖新闻》认为,中国的军队现代化进程远比数字反映出来的要快。

参考消息网3月7日报道 日本媒体称,中共新领导人继承了以海军为核心的扩军路线,有可能引发国际社会更强烈的担忧。

日本《读卖新闻》3月6日刊登文章称,在5日开幕的全国人大会议上提交的国家预算报告中,涉及“国防”的内容仅仅用了两行字,包括国防开支总额、增长率等数字,以及军队的机械化、信息化等字眼。但是普遍的看法认为,中国的军队现代化进程远比数字反映出来的要快。

文章援引中国媒体的报道说,海军司令员吴胜利在2月25日于上海参加携带有新型装备的“056”型舰艇服役仪式时,鼓励士兵在捍卫国家海洋主权和海洋权益的战争中成长为“能打仗打胜仗”的海上劲旅。该型舰艇将被作为防卫东海及南海的主力舰艇依次投入使用,很可能成为居于钓鱼岛及其附属岛屿“前线”的海监船的后盾。

文章指出,2012年9月服役的中国首艘航母“辽宁舰”也在2月首次进入了耗时4年、投入巨额预算修建完成的青岛港航母基地。除了由苏联“瓦良格”号航母改装的“辽宁舰”外,中国还着手建造自己的航母,并且开始了可能成为下一代舰载机的隐形战机歼—31的试飞训练。

文章最后说,中国军队的活动范围还从海空扩展到了太空。中国政府已经从2012年12月开始提供由国产“北斗”卫星导航系统实施的定位服务,未来还可能将此项技术用于以航母为目标的巡航导弹制导等军事用途上。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭