参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美军事专家称西方夸大中国军费增长

2013-03-10 12:08 来源:参考消息网

核心提示: 有些分析仅侧重于对中国国防开支进行“量化估计”。专家认为,这种孤立的做法太过简单化。

参考消息网3月10日报道 美国海军军事学院战略研究系副教授安德鲁·埃里克森和普林斯顿大学政治系博士生亚当·利夫近期发表题为《中国国防开支揭秘:总体来看,不似以往那样神秘》一文,文章称,就透明度而言,中国军方自1998年以来每年都会发表两次国防白皮书,并从2008年开始每年向联合国递交“简化报表”。虽然中国向联合国提供此类文件标志着其进一步走向透明,但相对于西方发达国家向联合国提供的“标准报表”,包含的信息还是很有限的。但无论如何,中国正向军事更加透明化的方向逐渐迈进。

中国军费被“不公平”对待

文章指出,中国每年的军力白皮书主要将国防预算分为三类:人事、培训与维护、装备。每类在国防预算中的比例大概为33%。据一些美国专家说,中国在军方人事方面“最透明”,最不透明的表现在第三个领域,即装备,比如一些中国军工企业制造的武器价格或研发此类武器所花费的资金等等,外界知之甚少。

随着中国重大预算改革的推进,更多国防开支将被记入预算,故而官方预算将更能反映解放军的实际开支。有些分析仅侧重于对中国国防开支进行“量化估计”,以此来预测北京的战略意图。作者认为,这种孤立的做法太过简单化。

文章认为,尽管重要的国防开支被排除在中国官方国防预算之外,但国外有关实际开支的估计数据存在争议。比如,一些西方机构将中国负责国内事务的武警的开支也纳入估算。但是,西方这样做并没有明确合理的理由。这种“项目列举”式的做法会夸大实际国防开支。

文章称,外界之所以很难准确估计中国的实际国防开支,而且估算数字始终存在差距,原因有三:

首先,不同国家和组织对国防开支的定义不同,并且趋于主观化。美国国防部、北约和斯德哥尔摩国际和平研究所对国防开支的定义更是大相径庭。结果,它们各自不同的开支范畴导致了在评估中国预算开支时出现的现实差距。

其次,一些西方组织指责中国操纵人民币汇率,所以在预算价值转换时并不使用官方汇率,而以美元汇率进行评估,从而会对结果造成很大影响。

第三,由于通货膨胀和人民币愈趋坚挺,根据现有汇率,直接将中国官方国防预算转换为美元,将使最近的预算增幅超出实际水平。

文章指出了有关中国军事透明度争论的不公平之处。比如,中国军事透明度时常被拿来同发达民主国家(而不是周边的亚洲邻国)作对比。就中国军事透明度而言,美国国防大学研究人员最近的一项研究得出了四个结论:

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭