参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

伊拉克战争10周年 美国主宰中东企图落空

2013-03-18 11:00 来源:中国新闻网

核心提示: 3月20日是美国入侵伊拉克10周年,对某些人而言,历史并非前车之鉴,而是用来重蹈覆辙。

伊拉克战争10周年美主宰中东企图落空(图)
美军十年前攻伊,当地不少家庭被逼逃离家园。 法新社

中新网3月18日电 一场由谎言启动的战争,最终只能以另一个谎言划上句号。据香港《文汇报》报道,后日(3月20日)是美军入侵伊拉克10周年,在这场从开打到完结都疑点重重的战争,12万人不明不白地死去,美国纳税人付出无数金钱,换来伊国民众茫茫无尽的痛苦和失落,而华府扶植亲美政权、主宰中东政局的企图亦落空。美国没从越战汲取教训,对某些人而言,历史并非前车之鉴,而是用来重蹈覆辙。

2003年,当时任美国总统布什以根本不存在的“大杀伤力武器”(WMD)为由,向伊拉克萨达姆政权宣战,这场战事就注定以灾难告终。对于萨达姆是否拥有WMD,无论情报搜集、分析和结论,中情局(CIA)等情报机构都错得一塌糊涂,污名水洗不清。

然而它们只是代罪羊,布什政府一开始就打定主意攻伊,挑选可为萨达姆罗织罪名的消息、摒弃不利于开战的情报。这令人想起1964年臭名昭著的“北部湾事件”,美国约翰逊政府诬称北越向北部湾(又称东京湾)美军舰队开火,成为美国开启越战的导火线。

新政权亲伊朗 掴华府耳光

美国千方百计侵伊,除了垂涎当地丰富石油资源,亦有扩大美国在中东势力的战略盘算,可是如意算盘打不响,更适得其反。逊尼派的萨达姆政权本是制衡什叶派伊朗的重要力量,美国如愿除掉萨达姆,却造成难以填补的战略真空,令邻国武装分子和“基地”组织有渗透之良机。虽然后萨达姆时代的伊拉克号称更“自由”和“民主”,该国什叶派新政府却更亲近伊朗,而非自己的“衣食父母”华府,可谓搧了美国人一巴掌。

英国《刺针》医学期刊引述美国两名公共卫生教授的数据显示,自2003年至前年美国撤军,伊战夺去11.6万名伊拉克平民和4,800名以美国为首联军士兵的性命。在10年间,美国已大洒8,100亿美元(约6.3万亿港元),估计最后埋单时,会升至3万亿美元(约23万亿港元)。天文数字往往令人麻木,失去其本身的意义,人们不禁追问,这一切是为了什么,伊拉克和美国人又得到了什么?

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭