参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国海军编队巡视南沙岛礁 已成例行训练

2013-03-24 12:31 来源: 新华网

核心提示: 南海舰队联合机动编队副指挥员说,“对南沙各礁及附近海域进行定期和不定期巡视,是海军的例行工作。”

新华网井冈山舰3月23日电(记者白瑞雪)正在南海进行远海训练的海军南海舰队联合机动编队23日开始巡视南沙群岛各礁。

南沙群岛是我国南海诸群岛中面积最大、岛屿最多的一组群岛,由500多个岛屿、沙洲和礁滩组成。编队指挥员蒋伟烈与编队其他成员登礁巡视,察看守礁部队战备训练、装备维护、后勤管理等方面的情况,并慰问守礁官兵。

渚碧礁礁长邓四贵告诉记者,近年来,部队狠抓战备训练工作,开展紧急拉动、反空中侦察、反小股偷袭、岛礁协同防卫等科目的训练,不断提高官兵的快速反应能力,有效增强了部队整体防御作战能力和守礁卫疆能力。

41岁的邓四贵与他的战友们是中国海军驻守南沙各礁的第104批官兵。已在南沙累计驻守64个月的邓四贵向记者介绍说,在大量新装备列装部队的同时,守礁官兵的科学文化素质也越来越高。登上渚碧礁的最新一批官兵中,大专、本科学历占三分之一以上。

记者抵达南熏礁时,营房正在进行局部整修。礁盘不远处,守礁官兵早期居住的水上高脚屋遗迹仍在。1990年夏天,我驻南沙各礁全部建成钢筋水泥结构的永固性建筑礁堡。

“以前,礁上官兵到驻守后期只能吃罐头、土豆。”东门礁教导员郭承清说,自从物资补给周期从一个季度甚至半年缩短为一个半月后,官兵每天能吃上蔬菜水果。

2006年起,我官兵驻守的南沙各礁陆续有了电视信号、局域网、空调和手机信号。即便如此,守礁仍然是一项异常艰苦的任务。

被称为“南沙礁花”的太阳花种在罐头盒里,泥土是战士们休假时从大陆上带来的;每个礁盘都有专用装置收集雨水用于洗澡;长期紫外线的照射,让年轻的士兵们看上去远远大于实际年龄。

“对南沙各礁及附近海域进行定期和不定期巡视,是海军的例行工作。”编队副指挥员张文旦说,“虽然远离祖国大陆,但守礁官兵思想稳定、士气高昂、战备训练严格,贯彻了能打仗、打胜仗的要求。”

23日的南海风浪平静。在井冈山舰、玉林舰巡礁的同时,兰州舰、衡水舰与多种空中兵力协同进行了突然遭遇情况下对海攻击训练。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭