参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:解放军看重俄“拉达”级潜艇作战系统

2013-03-28 08:31 来源:参考消息网

核心提示: 俄潜艇技术对于中国海军而言,最有吸引力的应该是具有超音速攻击能力的“俱乐部”-S系列多用途导弹。


“拉达”级潜艇的水下静音能力十分出色(资料图片)

参考消息网3月28日报道 俄罗斯多数媒体报道称中国正在向俄罗斯洽谈购买4艘“拉达”级潜艇,其中两艘在俄罗斯建造,两艘以转移生产技术的方式在中国建造。

加拿大《汉和防务评论》月刊4月号(提前出版)刊发文章称,中国海军在目前的情况下,是否会真正进口俄罗斯潜艇?以下动向可以看出一二:

首先是中国国产柴电潜艇的生产情况。目前还在继续生产之中的是“元”级潜艇。

2004年以来,“元”级潜艇的建造数量为7—8艘。比高潮时期每年生产两艘“宋”级潜艇的情况有所放慢,基本上算是进入稳定量产阶段,2012年也并未中断生产。中国海军现代化潜艇的确依然数量不足。

再看中国海军潜艇的静音能力。尽管中方的网络媒体不断声称“元”级潜艇的技术获得了重大改进,但是总体上,中国海军潜艇静音能力达不到北约的标准是公认的事实。

“拉达”级潜艇的正式名称是677工程,原来计划建造8艘,第一艘从2004年开始建造,2005年完成,2010年交付俄海军。仅海试就长达5年。目前俄海军只有这一艘“独生子”。后续二艘潜艇的建造计划中断。

2011年11月俄海军公开指责第一艘“拉达”级潜艇无法达到海军的技术要求,因此冻结了实际上已经开始建造的第二、第三艘“拉达”级潜艇。直到2012年7月,俄海军司令才声称“拉达”级潜艇的建造计划将会继续进行,但是应该对艇体设计进行改进。2013年也看不出“拉达”级潜艇恢复生产的迹象。

“拉达”级潜艇一度积极向印尼等国家推销,目前没有其他国家购买过。俄罗斯的潜艇技术对于中国海军而言,最有吸引力的应该是具有超音速攻击能力的“俱乐部”—S系列多用途导弹。

中国海军可能的确看重俄罗斯潜艇的某些先进技术,尤其是水下静音能力、作战武器系统等。因此有意与俄在“拉达”级潜艇的基础上联合研制、改进,只取“拉达”级潜艇设计的某些长处。并且用这些技术改良中国海军2013年以后生产的“元”级潜艇。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 加拿大《汉和防务评论》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭