参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:解放军舰队赴曾母暗沙军演引关注

2013-03-28 09:57 来源:参考消息网

核心提示: 专家说,“我们从未见到中国向这一最南端地区派出如此数量和质量的舰队”,“这相当强硬地宣示了主权”。

3月22日,正在执行战备巡逻远海训练任务的南海舰队舰艇编队在南海某海域会合。组成编队的4艘军舰,分别是两栖船坞登陆舰井冈山舰、导弹驱逐舰兰州舰、导弹护卫舰玉林舰和衡水舰。新华社记者白瑞雪摄


南海舰队联合机动编队26日在曾母暗沙海域举行宣誓仪式(香港《南华早报》网站)

参考消息网3月28日报道 香港媒体称,一支全副武装的人民解放军两栖特混舰队近日抵达位于南中国海中国宣称拥有主权的领土的最南端。

香港《南华早报》3月27日指出,这支以登陆舰井冈山舰为先导的舰队由4艘军舰组成,抵达距离马来西亚大约80公里、距离文莱不到200公里的曾母暗沙。新华社26日一篇报道称,编队官兵在井冈山舰的飞行甲板上举行宣誓仪式,誓言保卫南海、维护国家主权和为实现强国梦而努力。

伦敦的《IHS公平交易》杂志资深分析师加里·李(音)说:“派遣这支特混舰队传达了一种异常有力的信号,表明将执行一种与此前在该地区的巡逻不同的新任务。不单是派遣几艘军舰到那里的问题,这是一艘一流的、载有海军陆战队、配备气垫船的登陆舰,并且得到解放军海军舰队中几艘最强大护卫舰的支持。我们从未见到(中国)向这一最南端地区派出如此数量和质量的舰队。很难说这是否仅是巧合。”

报道指出,这种登陆舰被认为是人民解放军拥有的最先进舰只之一。中国在该地区的对手都在密切关注这种登陆舰的部署情况。

在中国网站上流传的照片显示,在数天演习中,海军陆战队员在井冈山舰的气垫船和直升机支持下冲上海滩。在这次演习中,他们巡视了南沙群岛。据新华社报道,这支舰队还将北上通过台湾与菲律宾之间的巴士海峡,进入西太平洋海域,进行更多演习。

报道称,井冈山舰在曾母暗沙附近出现的消息令该地区的军事官员议论纷纷。一名监视事态发展的使馆武官说:“这相当强硬地宣示了主权——一支两栖特混舰队。这让大家议论纷纷。南沙群岛是一回事,但在曾母暗沙出现是完全不同的另一回事。中国再次向世人显示,它毫不忌惮于向该地区各方发出信号。以此种方式在这一地区出现具有极强的象征意味。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭