参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

河北各界深切悼念加拿大援华医生白求恩

2013-04-01 16:00 来源:中国新闻网

中新网石家庄4月1日电(申玲敏)清明节将至,河北省各界民众以各种方式深切悼念加拿大援华医生诺尔曼·白求恩。

诺尔曼·白求恩(1890—1939)是加拿大著名胸外科医师,二战期间,率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到中国,曾任八路军晋察冀军区卫生顾问。1939年,因手术中被细菌感染转为败血症,医治无效在河北省唐县黄石口村逝世,享年49岁。同年,毛泽东写下了著名的《纪念白求恩》一文,使他在中国广为人知,影响至今。

1日上午,在华北军区烈士陵园,来自河北各界的2万余民众齐聚华北军区烈士陵园革命烈士纪念碑广场,举行庄严的升国旗仪式,并向革命烈士纪念碑敬献花篮。随后,全体民众向陵园内安葬的包括白求恩以及印度援华医生柯棣华在内的618位烈士默哀两分钟。

在白求恩墓前,来自白求恩国际和平医院的工作人员肃立、默哀,并献上花篮。该院骨科护士长魏冉领读了毛泽东所写的《纪念白求恩》一文。医务人员代表发言,表示继承和践行白求恩精神。随后,全体人员列队环绕墓地一周,瞻仰白求恩墓。

该院耳鼻喉科主治医师宋琦表示,作为一名军人医生,自己长期学习白求恩精神,并把白求恩精神贯彻到实践当中,始终以患者为中心,努力提高业务素质。

来自石家庄市二十二中的初一14个班级前来瞻仰白求恩,其中50名即将加入中国共产主义青年团的学生,在白求恩塑像前庄严宣誓。

石家庄市智残人心飞歌唱队的35名智残人员,在该市智残亲友会主席时淑芳的带领下,前来祭奠白求恩。时淑芳说,很多智残人并不了解历史,为了让他们知道如今的幸福生活是先烈们用鲜血换来的,自2009年起,每年清明都会带领他们前来祭奠,并向他们讲解先烈事迹。

据华北军区烈士陵园宣传处工作人员张磊介绍,近几日,自发前来祭奠的人群逐渐增多,即使是在周末,每天人数都能达到2万人以上。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭