参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称解放军处于高度戒备状态

2013-04-05 10:16 来源:参考消息网

核心提示: 美国官员称,情报和网上消息显示,中朝边境自3月中旬开始出现规模不大的军事调动,目前还在继续。

参考消息网4月5日报道 一名与中国军方关系密切的人士称,中国人民解放军正处于高度戒备状态,并为朝鲜半岛紧张局势进一步升级制订应急计划。

据德新社4月4日报道,最近与好几位军方人士见过面的人说,中国军方对朝鲜核设施的安全以及难民涌入中国的可能性感到担忧。中国军方还担心,朝鲜最近的武力恫吓可能导致意外的军事对抗,使朝鲜半岛陷入战争。

报道称,有未经证实的报道说,中国加强了在中朝边境的驻军,但中国政府拒绝就此发表评论。

美国“华盛顿自由灯塔”网站4月3日称,中国近日继续在东北与朝鲜相邻的地区调集坦克、装甲车和飞机,美国官员说,这样的军事集结与朝鲜危机有关。

报道指出,与此同时,奥巴马政府试图淡化中国在边境的军事集结,尽管发生冲突的危险不断扩大:朝鲜已经对美韩发出史无前例的“核打击威胁”。

能接触到相关情报的美国官员称,近日,该地区的情报和网上消息显示,那里自3月中旬开始出现规模不大的军事调动,且目前还在继续。

美国官员指出,这场军事集结很可能是为了加强边境安全,在万一发生冲突导致大批难民从朝鲜涌入中国时做好应对。

 

【相关新闻】

境外媒体:中国警告勿使朝鲜半岛局势失控

中国插手干预日益加深的朝鲜半岛危机,约见朝鲜、韩国和美国大使,警告说朝鲜半岛的危机必须得到缓解。

中方突然约见三国大使缘于朝鲜拒绝数百名韩国员工进入一个跨境工业园,从而关闭了与韩国最后的通道。中国外交部副部长张业遂说,中国对朝鲜半岛形势十分关注,并且说中国希望避免紧张局势进一步升级。

与此同时,法国呼吁中国约束朝鲜。法国外长洛朗·法比尤斯说,中国“对朝鲜有控制力”,并说他近日将飞往北京讨论半岛形势。[详细]

韩报关注中国在中朝边境修建交通网

中国方面将在年内开通连接延边朝鲜族自治州和龙市与位于边境地区的南坪镇的铁路,长度为41.68公里。南坪镇和朝鲜最大铁矿所在的茂山隔江相望。据悉,建设该铁路是为了把朝鲜的铁矿石运往辽宁省的钢铁城市鞍山。

与朝鲜的惠山相对的长白山西侧山脚下的长白朝鲜族自治县也将成为交通枢纽。预计在2015年之前,将建成连接白山市松江河镇和长白县的长100.58公里的公路和长126.4公里的铁路。朝鲜最大铜矿——青年铜矿位于惠山。

管辖东三省和内蒙古的沈阳军区司令部位于沈阳,连接沈阳和位于中朝边境地区的吉林省集安市的高速公路也在建设之中。延边一位消息人士指出,将进入边区的道路建成4车道,很多人都认为有军事目的。

报道援引专家的观点称,中国在中朝边境兴建密集的公路和铁路网,既有进口朝鲜地下资源、开发落后边境地区经济的目的,也有当朝鲜出现剧变时,可以迅速采取相应措施的意图。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德新社 美国“华盛顿自由灯塔”网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭