参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

加刊:引进苏-35将推进中国战机研制

2013-04-29 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 从中国不进口任何苏-35的生产技术许可证可以判断,中国还是会立足于自己,对苏-35的技术慢慢消化。


苏-35战斗机是俄罗斯空军现役最先进的机型之一(资料图片)

参考消息网4月29日报道 加拿大《汉和防务评论》月刊5月号(提前出版)刊文说,1980年的苏联电影《莫斯科不相信眼泪》征服了奥斯卡奖,女主角不屈不挠地自我奋斗,战胜了自己。而从中俄军售的历史可以看出,莫斯科的确不相信眼泪。沈阳飞机工业集团的歼-11B、歼-15、歼-16战斗机的出现,已经让莫斯科流过一次眼泪,但擦干眼泪之后,莫斯科又敲定了向中国出售苏-35的协议。

俄自信能保持技术领先

文章说,如果本刊没有估计错的话,至多不超过10年,莫斯科的一些人还会因为苏-35再流一次眼泪。纵观苏-30MK2和苏-35的购买过程,基本上可以看出中国人的战术,不断重复,几乎相同。苏-30MK2也是率先购买24架,然后加以仿造,成为歼-16,发动机依然主要使用AL-31F。

歼-15的设计师近日声称,国产的“太行”发动机已经可以使用,但还需要进一步完善。这一说法基本符合事实。大修间隔时间短、故障率高是这种国产发动机的主要问题。俄罗斯正是看中了这点才决定出售苏-35。因为莫斯科认为,再过15年,中国也不可能仿造出117S那样的高性能发动机。届时,俄罗斯航空工业界将研制出更好的大推力第五代发动机,因此不怕中国进行仿造。

雷达的情况也是一样,“雪豹”-E无源相控阵雷达也具有很强的过渡色彩,真正的有源相控阵雷达不会出口给中国,只会安装在俄印联合研制的第五代战斗机上。

本刊的推断是,苏-35的采购合同将帮助沈飞在下一个20年依然有饭吃,那就是研制歼-11C/D或者称作歼-X之类的战斗机。在苏-35的框架协议下,中方还会购买更多的117S发动机,使歼-11B、歼-15、歼-16都现出大规模改良的余地与可行性。基本思路就是类似歼-16,让沈飞生产的一系列战斗机扩大飞机后部发动机舱的直径,换装117S发动机,使其达到苏-35那样的机动性。至于雷达,依然可以选用中国产雷达。届时,中国版“雪豹”-E(仿造苏-35的雷达)也可能问世。

文章指出,歼-11B改良后就是中国版的苏-35基本型,成为歼-11BM。换装了拥有1.45万公斤加力推力和矢量喷管的117S发动机,这样的修改使其机动性绝对超过F-15的任何一种改进型。

中俄着眼未来各取所需

文章认为,这次从中国不进口任何苏-35的生产技术许可证的情况判断,中国还是会立足于自己,对苏-35的技术慢慢消化、摸熟。即使没有俄罗斯的帮助也可以自己动手改良,这样来节省总体投资费用,是聪明还是不那么聪明,仁者见仁,智者见智!不同文化对聪明的理解不一样。

接着,海军的歼-15、歼-16多用途战斗机如果也换装117S,所有这些飞机都可能变成第4+代甚至第4++代战斗机,依然能够在机动性方面对美制F/A-18E/F形成优势。

美国海军航空兵、海军陆战队要全面换装F-35C/B,至少还需要20年时间。在这期间,还是需要F/A-18E/F“超级大黄蜂”当家。

15年后,中国海军的核动力航母、蒸汽弹射器都可能投入使用。这样的话,使用117S发动机的歼-15M的航程和载弹量也会大大增加,尤其是载弹量,可以满载弹射起飞,对美军的打击能力倍增。因此,目前仅仅花15亿美元左右进口24架苏-35,立足于如此长远的未来,不能不说,中国的计算是相当精明的。

文章称,俄罗斯人也不是完全糊涂。苏-35本来在俄罗斯空军就属于过渡型号,不会大量装备,真正需要的是FGFA第五代战斗机。依靠从中国获得的15亿美元,FGFA的若干技术还有可能进一步完善。因此,俄罗斯不怕中国继续仿制苏-35,只是一旦中国版苏-35真正现身,在莫斯科,依然还是会有人流泪的。

 

【相关新闻】

俄对华出口苏-35意在降低成本

苏 -35的生产速度并不高,即使中国最终签约订购,生产任务也应该是2015年以后的事情。俄空军和中国空军装备的两种苏-35将存在技术上的差别,俄空军目前接收的是苏-35S单座型。此外,俄国防部还在考虑订购第二批苏-35S的合同,它们计划在2020年以前交付俄空军。2020年以后,将是第五代战斗机开始生产的时代。

因此,报道认为,对华出口苏-35是因为俄罗斯存在资金短缺的观点并不正确,俄空军所有的战斗机换装活动都正常进行,飞行员的训练水平,尤其是装备新飞机的部队的训练水平也大大恢复。主要问题依然是俄罗斯希望扩大生产苏-35的生产线,以降低总体成本。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 加拿大《汉和防务评论》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭