参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:五角大楼报告渲染中国军费快速增长

2013-05-08 11:21 来源:参考消息网

核心提示: 报告称,中国国防开支日益增长,在2012年可能首次达到2000亿美元。

参考消息网5月8日报道 据美国媒体报道,五角大楼6日公布的一份报告说,中国正在向日益尖端的军事能力投入大笔资金,包括首次部署旨在击毁航母那样的大型舰艇的新型弹道导弹。

据美国《星条旗报》网站5月6日报道,这份有关中国军事能力的年度报告说,中国的国防开支日益增长,在2012年可能首次达到2000亿美元。但中国宣称其军事开支只有上述数额的一半左右。

报告说,中国2012年的国防开支可能高达2150亿美元,比五角大楼在2012年的报告中估计的1800亿美元上限增长了近20%。

不过,报道指出,中国还是赶不上美国。即使在实施预算扣押后,美国国防部2013年的预算还是接近6000亿美元。但在美国的国防预算不断缩减之际,中国的国防预算却在稳步增加。

美国《华尔街日报》亚洲版网站5月6日报道指出,五角大楼的一份报告概述了中国向新型军舰、先进战机和所谓的反介入军事系统的投入。虽然五角大楼一直在讨论中国研发反舰导弹的情况,包括东风-21D导弹,但是这份报告标志着五角大楼首次确认,部署的这种导弹至少具有有限的作战能力。

外界的国防分析人士指出,这份报告清楚地概述了中国军事现代化和把中心由台湾向更广泛区域扩展的影响。美国战略与国际问题研究中心的国防分析师科德斯曼说:“中国正在回归它在世界上的历史角色。简而言之就是中国正在向其他地区扩大影响力。”

路透社5月6日引述负责东亚事务的助理国防部长帮办戴维·赫尔维的话说,欢迎中国向更加公开的方向迈进的举动,但说仍有很多尚待解答的疑问,并就“这一‘缺乏’透明度的情况对该地区其他国家的安全考虑带来的影响和后果”提出警告。

报道称,北京公开宣布的国防开支在过去10年以每年近10%的通胀调整后速率增长,但赫尔维说,据认为中国的实际开支要超过这一数字。

报告说,中国2013年3月宣布其军事开支将增长10.7%,达到1140亿美元。中国公开宣布的2012年国防开支为1060亿美元,但实际开支有可能在1350亿美元至2150亿美元之间。

报告强调中国一直努力获取尖端军事技术以推动其现代化计划。报告列出了一长串手段,包括“国家支持的行业和技术间谍活动来提高技术专长水平,以便支持军事研发和采购”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《星条旗报》网站 美国《华尔街日报》亚洲版网站 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭