参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:62国签署全球武器贸易协议 中美俄未签

2013-06-05 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 法新社说,这项联合国斡旋达成的条约首次涵盖了10多年来出现的所有武器类型,旨在让全球武器贸易透明化。

参考消息网6月5日报道 外媒称,60多个国家6月3日签署了一项里程碑式的常规武器贸易条约,但美国并未成为首批签约国,预计俄罗斯和中国也将不会签署这项协议。

阿根廷《第十二页报》网站6月3日报道称,62个国家当天签署联合国《武器贸易条约》。阿根廷外长黑克托尔·齐默尔曼成为第一个在该文件上签字的人。

据法新社6月3日报道,这项联合国斡旋达成的条约首次涵盖了10多年来出现的所有武器类型,该条约旨在让每年高达850亿美元的全球武器贸易透明化,并保护人权。

联合国秘书长潘基文称,该条约将“结束武器交易的混战状态”,并且让军阀、海盗和恐怖主义者更加难以获得武器。

英国、法国和德国等重要武器出口国都在第一天签署了这项条约。

德国外长吉多·韦斯特韦勒称这项条约是“一次历史性突破”。

英国外交部国务大臣阿利斯泰尔·伯特称,质疑这项条约的国家目前正面临压力。

法国外长洛朗·法比尤斯在一份声明中说:“法国希望这项《武器贸易条约》能够迅速生效,这是在人权问题上迈出的重要一步。”

西班牙《国家报》网站6月3日报道称,该条约是第一个禁止向某些可能犯下反人类罪的国家出口常规武器的国际性法律。据估计,武装暴力行为每年在全世界夺去超过50万人的生命。

国际援助机构乐施会表示,该条约能否起效的关键在于哪些武器出口国签署了该条约,同时还取决于进口国的行为。除了西班牙,英国、德国和法国等欧洲武器出口国也参加了签署仪式。南非、巴西和墨西哥等新兴国家都参加了仪式,但却不见美国的身影。

一个月前,在154个国家的支持下,联合国通过了《武器贸易条约》。只有在50个国家批准的情况下,该条约才能生效。50个国家签署之后90天,该条约将正式生效。

条约涵盖的武器包括坦克、装甲车、战斗机、大口径火炮、攻击直升机、战舰、导弹、导弹发射装置和轻武器等。缔约国面临的挑战在于防止武器流入非法市场,因此各国必须准时提交有关武器贸易的年度报告。

谈判始于7年前。对制定共同标准来规范武器贸易的倡议表示反对的只有伊朗、朝鲜和叙利亚。它们认为该条约是不平衡的,而且制定过程充满暗箱操作。此外,它们还抱怨条约没有涉及禁止向反叛组织出售武器。在今年4月2日的投票中,还有23票弃权。

另据拉美社6月3日报道,美国国务卿克里当天表示,奥巴马总统将会签署联合国《武器贸易条约》,但要等到该条约在翻译上的问题得到澄清之后。

美国全国步枪协会等保守团体反对奥巴马在条约上签字。支持奥巴马签署条约的人则认为,如果美国当天就签署条约,将成为其他武器出口大国的典范。

美国是世界第一大武器出口国,占全球销售额的30%,俄罗斯位居次席,占24%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 法新社 西班牙《国家报》 拉美社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭