参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:中俄联合军演意在学习共同战斗

2013-07-05 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 在一定情况下,中俄在中亚采取联合军事行动或是唯一出路。但要做到真正的协作还有很长的路要走。

参考消息网7月5日报道 俄罗斯之声电台网站7月3日刊登题为《俄中学习共同战斗》的署名文章,俄战略技术分析中心高级研究员瓦西里·卡申在文中认为,中俄将在日本海和切巴尔库尔靶场举行的联合演习是两国迈向实战协作的又一步。联合演习将不再局限于“人道主义”或“反恐”的性质。

文章指出,前几年的演习已明显超出反恐范畴,只要回想一下2012年在黄海举行的中俄联合演习就足以说明问题,当时演练所针对的问题是,如何共同对付潜艇和反击空袭。

文章称,中国派出6艘大型战舰参加“海上联合-2013”演习,其中包括4艘驱逐舰和两艘护卫舰,还有一艘负责保障补给的船只。在中国的舰艇编队中有051C型导弹驱逐舰沈阳舰,装备了俄罗斯所生产的强大的S-300FM防空系统,还有054A型护卫舰。

可以推测,此次演习将对防空和反舰防御这种高科技海战给予更大的关注。联合演习对几年前才得到现代化舰载雷达、防空系统及其他几种武器装备的中国海军尤为有益。但近期海上联合作战的可能不大。

另一方面,上合组织框架内每年举行一次的“和平使命”陆上演习旨在为中亚局势出现大规模动荡时采取联合行动做准备。为这种负面情况的出现做好准备现在看来尤其具有现实意义。

文章认为,中亚未来10年内发生大规模动荡似乎已在所难免。该地区的国家中,只有哈萨克斯坦保持着稳定和成功发展,但其军队还不到5万人。在一定情况下,中俄在中亚采取联合军事行动或将是唯一出路。但双方要做到真正的协作还有很长的路要走。

有分析家认为,一旦出现局势失控,中俄领导人是否有能力快速作出军事干预的政治决定还是个问题。

【相关新闻】

俄报评中俄联合军演:美日会听到“射击回声”

俄罗斯《独立报》7月4日刊登署名文章,作者弗拉基米尔·斯科瑟列夫在文中称,7艘中国舰艇驶向符拉迪沃斯托克,目的是与俄罗斯海军举行联合演习。7月底,中俄军队又将在车里雅宾斯克郊区的训练场一起“打击恐怖分子”。一些西方专家认为,这两次军演是对美日计划扩大亚洲军事同盟网的回应。但北京表示,中俄合作不针对第三国。  

文章说,7月5日至12日,中俄“海上联合-2013”演习将在日本海举行。

西方分析家将演习与中国及其东亚邻国的领土争端联系到一起。他们注意到,美日海军不久前刚刚在圣迭戈附近海域进行了代号为“黎明闪电”的联合演习,中俄就立即在彼得大帝湾举行军演。据悉,美日这两个同盟大国命令部队做好应对中国军人登陆钓鱼岛的准备。

俄罗斯科学院远东研究所资深专家雅科夫·贝尔格尔指出:“俄中军队的行动是落实普京与习近平不久前会晤时达成协议的要求。两国领导人决定促进军事领域的关系。他们的决定正在得到落实。但联合军演已经不是第一次举行了,不该把它与中国及邻国的领土纠纷联系起来。”[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄罗斯之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭