参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国新军备压缩美军活动空间

2013-07-08 08:35 来源:参考消息网

核心提示: 台专家称,当美国考虑应对台湾突发状况时,S-400导弹和苏-35S战机将对他们造成“心理威慑”。


中国将购买配备先进雷达的俄制苏-35战机

参考消息网7月8日报道 美刊称,中国不断增长的军力正继续缩小美军在中国大陆附近行动的余地。通过购买俄罗斯产的装备,中国试图超越目前250公里的空防范围。该空防范围是美国专家所说的中国区域拒止战略的一部分。

据美国《防务新闻》周刊网站7月6日报道,中国大陆计划采购两个新的俄罗斯武器系统,这些系统将把中方的空防打击能力拓展到400公里。这将把整个台湾纳入空防网络中,并威胁日本“控制”的钓鱼岛。中国也对钓鱼岛提出了主权要求。

首先是有关购买S-400防空导弹系统的协商。中俄可能在2017年后达成交易。

其次是苏-35S多功能战斗机。俄罗斯战略和技术分析中心研究员瓦西里·卡申说,这些战斗机不会配备较老的“甲虫”雷达,而会配备IRBIS-E雷达。

据其研发企业网站介绍,IRBIS-E雷达探测距离400公里,能探测和追踪30个空中目标,并同时通过雷达制导导弹攻击8个目标。此外,在空地模式中,它能追踪4个地面目标,或在追踪1个地面目标的同时进行空中侦察。

卡申说,这种战术状况“对台湾来说是坏消息”,因为苏-35S战机将有能力利用其新雷达探测到400公里外的台湾F-16战斗机。他说:“这意味着,沿着大陆边界巡逻的苏-35S战斗机将有能力看到台湾各地的所有目标。”

台湾淡江大学军事专家黄介正说,当美国政界人士考虑如何应对台湾的突发状况时,S-400导弹和配备IRBIS-E雷达的苏-35S战斗机将对他们造成“心理威慑”。黄还说,这些武器系统将促使美国及其亚洲盟友加快生产、采购和部署F-35战斗机。

报道称,首个采购合同预计将包括24架苏-35S战斗机,随着形势发展,可能以后还会增加24架这种战斗机。尽管24-48架战斗机对美军来说不是重大威胁,但它们对于台湾来说是个问题,因为台湾将有56架“幻影”-2000战斗机和大约50架F-5战斗机要退役。台湾正在升级126架自产防御战斗机和145架F-16A/B战斗机,不过台湾有很大动力采购66架F-16C/D战斗机,以应对战机数量的减少。

由于战斗机预计会减少,台湾军方已经开始将其首个对地攻击巡航导弹“雄风”2E投入现役,并在发展各种新的反舰巡航导弹。

然而,英国国际战略研究所的高级研究员道格拉斯·巴里说,台湾对巡航导弹的兴趣可能受到苏-35S战斗机的打击,因为这种战机“有能力探测到小型低飞目标”。

巴里说,IRBIS雷达400公里的探测距离可以弥补中国空军预警机数量有限这一缺陷。他说:“还有一件事有待明确,那就是苏-35战机将配备什么样的远程空空导弹。”

尼克夏尔研究公司是东京一家国防问题咨询企业。该公司的兰斯·加特林说,S-400防空导弹和配备IRBIS-E雷达的苏-35S战斗机都能显著提升军事能力。然而,要将中国的空中预警机同S-400导弹和IRBIS-E雷达相整合,还要克服一些技术挑战。

台湾军事工业一名消息人士说,台湾可以利用部署在新竹乐山基地的新的早期预警雷达的干扰能力来破坏大陆的各种雷达系统。通常认为,部署在乐山的雷达是世界上最强大的雷达之一。有消息人士说,它将数据直接转发给美国军方,以便美方监督大陆的飞机和导弹活动。

 

【相关新闻】

加刊:苏-35或助中国主宰东亚空域

加拿大《汉和防务评论》月刊6月号报道称,迄今为止,中国空军充其量只能说与印度、日本、越南空军主力战斗机处于同一代,即第四代的作战水平上。印度的苏-30MKI甚至在技术上超越了中国空军四代战斗机的基本性能。至于日本航空自卫队,中国空军所有的武器装备、战斗机种类日本都有,而且某些技术依然领先中国。

24架苏-35战斗机进入中国空军,将使中国空军的作战水平至少领先日本、印度空军半代以上。苏-35是世界公认的第四代++战斗机,配备了14500公斤加力推力的大功率发动机,促使苏-35有能力进行瞬间超音速巡航,而且TVC矢量推进技术日本、越南都没有,只有印度空军的苏-30MKI具备。【详细

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭