参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国寄望“利剑”匹敌欧美无人战机

2013-07-09 07:53 来源:参考消息网

核心提示: 《汉和防务评论》称,“利剑”希望攀比欧美攻击无人机的隐形性,因此非常强调机翼融合。


《汉和防务评论》引用的网上中国“利剑”无人机图片

参考消息网7月9日报道 今年4月,中国在洪都飞机制造厂机场地面展示了被称作“利剑”的攻击无人机。外媒称,“利剑”基本的气动外形似乎参考了美国海军的X-47B、美国空军的X-45C与法国的“神经元”无人机。“利剑”目前似乎只进行了若干次地面滑行试验,并不清楚将于何时试飞。

据加拿大《汉和防务评论》月刊7月号报道,洪都飞机公司主要生产教练机,由此可见其未来发展方向,是兼顾隐形无人机的发展,这一点是符合航空工业界发展的一般规律的。俄罗斯的新一代隐形无人攻击机由米高扬设计局负责研制,曾展出过全尺寸模型,但是从未试飞过,甚至未进行过地面滑行。

报道称,“利剑”显然希望攀比欧美攻击无人机的隐形性,因此非常强调机翼融合,与X-47B和“神经元”相同,都未设计尾翼。未来海空军远程作战攻击任务将会主要运用隐形无人机。

报道注意到,“利剑”竟然使用的是AL-31F俄式发动机。AL-31F发动机已在苏-27SK和一系列的歼-11到歼-16战斗机上使用。用于无人机,尾喷管居然就这么外露使用,没有进行任何遮蔽式处理。而X-47B、“神经元”的发动机的尾喷管进行了内置式的涵道弯曲、缩小重新设计,并且降低了喷口温度。

报道认为,中国的设计师并未掌握隐形无人攻击机用发动机的遮蔽式设计手法,才显得如此粗糙。这不是可以与欧美无人攻击机相匹敌的隐形攻击机。

报道指出,AL-31F安装到“利剑”上,还可以看出“利剑”的基本尺寸应该和X-47B接近。外形上更加像为美国空军开发的X-45C。X-47B配备的是普惠公司生产的F-100-220U型涡扇发动机,众所周知,F-100系列发动机同样为F-16和F-15战机提供动力。这种发动机使X-47B的速度可以达到0.9马赫,航程达3889公里,作战半径达1900公里,同时X-47B可以进行空中加油。由此可见X-47B的作战半径基本大过当年的F-117A隐形战斗机。

此外,从发动机的选用可以看出“利剑”是采用大型化攻击无人机的设计概念。米高扬设计局设计的Skat攻击无人机采用RD-33发动机,即米格-29使用的发动机。比现代欧美的攻击无人机航程要短。

报道称,依据相当粗糙的图片,没有在“利剑”上发现空中加油管。中国为隐形无人机设计了相当多的GPS制导炸弹,将来还可以采用使用“北斗”系统的制导炸弹。目前还不清楚“利剑”使用了多少比例的复合材料,这方面的技术,中国远远落后于欧美,因此隐形能力不能相提并论。

据报道,美国空军正在开发之中的隐形无人攻击机是X-45B/C,同样可以进行空中加油,使用的是F-124-GA-00涡扇发动机,速度可达0.75马赫。作战半径为1200公里。

目前已经处于试飞状态的第二种攻击无人机是以法国达索公司为主研制的“神经元”无人机,使用M-88涡扇发动机。这种发动机同样配备在“阵风”战斗机上。由此可见隐形无人攻击机使用的动力系统都是现成的战斗机用涡扇发动机。

报道指出,至关重要的是飞行控制软件的设计,远程隐形无人攻击机不同于战术无人攻击机,需要抗干扰能力强、加密传输距离远的飞控软件系统,否则极有可能被敌方诱骗在后者的机场降落。甚至美国都没有完全解决类似的问题。

 

【相关新闻】 

美刊:中国无人机或打破西方垄断

美国媒体称,在日前的巴黎航展上漫步经过“翼龙”无人机模型的人们,很可能并不知道这是中国首次在国际防务展上展出的无人驾驶作战飞行器。

据美国《防务新闻》周刊网站6月24日报道,这款无人机可能是中国航空工业集团公司(AVIC)通过提供廉价、可靠的替代产品来打破西方对无人机市场的统治的第一步。这些替代产品同时还将让美国的禁运、制裁和管制形同虚设。

中美经济与安全评估委员会的军事与安全事务政策分析师金伯莉·徐(音)发表了一份题为《中国的军用无人机产业》的报告。该报告警告说,中国廉价的多功能无人飞行系统势必会在国际无人机市场上抢走美国和以色列的份额。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 加拿大《汉和防务评论》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭