参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹

2013-07-14 10:49 来源:参考消息网

核心提示: 美国战略之页网站称,美国尤其担心的是,中国潜艇上装备的俄制3M54反舰导弹是不可阻挡的。


C-802反舰导弹发射瞬间(资料图片)

参考消息网7月14日报道 美国媒体称,美国海军已要求导弹生产商加紧为其设计制造一款能够模拟中国亚音速反舰导弹的靶弹。美国海军此前曾下大功夫研发能够模拟超音速反舰导弹的类似靶弹。显然,美国军方有人算了一笔账并意识到,短期内最有可能成为美国敌人的国家(中国、朝鲜或伊朗)手里都有大量中国生产的亚音速导弹。

据美国战略之页网站7月12日报道,中国大量出售C-801和C-802反舰导弹。C-801与法国的“飞鱼”反舰导弹类似,而且据信就是在“飞鱼”的基础上研发的。C-802A是C-801的改进版,最大射程为120公里,飞行速度可达每秒250米。

报道称,法国“飞鱼”导弹的大小和性能均与中国这些反舰导弹相当,售价却是后者的两倍(单枚售价超过100万美元,但据说价格可商量)。新的“飞鱼”MM Block3导弹由于使用了涡轮喷气发动机,因而射程更远(180公里)。重达670公斤的“飞鱼”导弹问世已有30多年,其可靠性已在实战中得到验证。据说,C-802不如“飞鱼”可靠,但毕竟与“飞鱼”很相似,而且中国也在继续改进这款“飞鱼”导弹的克隆版本。

据悉,美国海军要求一些生产商研制一种能够重复使用的亚音速靶弹,最高时速须达到900公里、能够低空掠海(距海面1米左右)飞行、具备机动能力、最大射程要达到700公里。此外,它还必须具备漂浮能力,能够经得住大约20次发射,且造价在20万美元以内。这款靶弹还将装备先进的电子系统,操作员能对其进行远程操控,且监控飞行信息。

报道指出,美国海军希望能重现之前的成功。经过近10年的研发,一款高速反舰导弹模拟弹于三年前成功服役。它就是GQM-163A“土狼”超音速掠海靶弹。

报道说,该靶弹长9.4米、重800公斤、装备有固体燃料火箭和冲压式喷气发动机,因此,其射程可达110公里,最高时速能达到2600公里。

这种靶弹旨在模拟类似的俄罗斯巡航导弹袭击美国军舰时的情形。美国海军至少会生产39枚这样的靶弹,每枚造价为51.5万美元。GQM-163A是首次成功使用冲压式喷气发动机的美国导弹,这种技术如今可用于其他导弹。

据悉,越来越多的国家都在用高速反舰导弹武装自己,“土狼”的问世旨在应对这一形势。美国尤其担心的是,中国潜艇上装备的俄制3M54反舰导弹是不可阻挡的。

报道说,3M54反舰导弹的另一大客户印度三年前曾6次试射该导弹,却频频遭遇失败,为此与俄罗斯发生纠纷。这些导弹是使用印度“基洛”级潜艇“辛杜维佳”号在俄罗斯沿海进行试射的。“辛杜维佳”号于2006年被送到俄罗斯进行升级。印度方面拒绝支付升级费用,也不愿接收潜艇,除非俄方解决掉那些导弹所存在的问题(俄方最终解决了)。

报道指出,高速反舰导弹都被视为“航母杀手”,但尚不清楚其中有多少能够击中航母使其失去作战能力,至于有多少能击沉航母就更难说了。美国海军担心自己没有武器来抵御这类导弹。或者,也许它已经研发出了防御武器,只不过不想让潜在敌人知道这些武器的原理,以免其想出对策。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭