参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟

2013-07-21 12:17 来源:参考消息网

核心提示: 美国国防部近期的报告指出,中国大陆正试图将分导式多弹头技术应用到东风-31A洲际弹道导弹上。

参考消息网7月21日报道 台媒称,新华社20日发出短稿,指长征四号丙运载火箭以“一箭三星”方式,成功将3颗科学卫星送入预定轨道。此一迹象显示,大陆多弹头弹道导弹技术已日趋成熟。

据台湾“中央社”7月20日报道,“一箭多星”,也就是以单一升空载具将多个卫星或其它装置送入太空轨道。但一箭多星还有技术高低之分,高阶技术能将卫星分阶段释放至不同轨道,或称多次单放,低阶技术只能单次齐放。

相关报告指出,高阶一箭多星需要解决许多技术门槛:首先是提高火箭运载能力,其次是掌握卫星分批分离技术,最后是火箭运载卫星时的飞行稳定与电子设备抗干扰技术。

目前仅5个国家与组织掌握一箭多星技术,依时间顺序为美国、俄罗斯、欧盟、中国、印度。印度近年曾经完成“一箭十星”,但据分析其技术仍处于单次齐放,距离多次单放仍有距离。

一箭多星对应到洲际弹道导弹上,就是多弹头发射技术,分别称为集束式多弹头、分导式多弹头。

报道汇整军事专家看法指出,集束式多弹头,弹头不能分别导引,只能指向单一目标。分导式多弹头则能攻击不同地面目标。

美国国防部近期的报告指出,中国大陆正试图将分导式多弹头技术应用到东风-31A洲际弹道导弹上。

相关研究指出,当弹头数增至5到15个时,导弹突破防御的几率趋近于100%,也就是说完全拦下的可能性几乎为零。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭